Оружейный рынок в США. Неочевидные перспективы

В январе 2018 г. на американском рынке гражданского оружия усилились пессимистические настроения, так как ФБР сообщила о снижении запросов на приобретение оружия гражданами США. В то же время американские оружейные компании сохраняют фактор долгосрочного роста, упускаемый многими инвесторами.

Статистика ФБР за декабрь 2017 г. показало, что количество заявок на проверку перед приобретением оружия снизилось на 13% — это четвертый подряд месяц снижения. Отметим, что заявки — это просьба новых владельцев на покупку оружия, и они не отражают, например, покупку очередного ружья или пистолета в уже существующий частный арсенал. В то же время, инвесторы воспринимают статистику ФБР как показатель общего развития рынка. Поэтому она негативно повлияла на котировки ведущих производителей оружия.

Компания American Outdoor Brands (AOBC, NASDAQ), владеющая брендом Smith & Wesson, отметила, что слабость оружейного рынка продлится некоторое время. Несмотря на большие скидки, запасы оружия велики по всей стране, и производство сокращается.

Так, оружейная компания Sturm, Ruger & Company, Inc. (RGR, NYSE) за первые три квартала 2017 г. сократила производство на 17% и продолжила реализацию складской продукции. В то же время Sturm, Ruger & Company не стала предлагать существенные оптовые скидки, придерживаясь своей давней стратегии.

Также снижаются продажи производителей боеприпасов Vista Outdoor Inc. (VSTO, NYSE) — прогноз чистых продаж в 2018 г. снизился на 12%. У компании Olin Corporation (OLN, NYSE) продажи патронов бренда Winchester упали на 20%.

Кроме того, сохраняется фон антиоружейной пропаганды в США, которая настаивает на запрете продаж самых прибыльных типов огнестрельного оружия: штурмовых и снайперских винтовок.

В то же время, текущее падение котировок может быть хорошей возможностью для входа. Во многом падение продаж объясняется взлетом спроса на оружие в конце 2016 г. во время предвыборной гонки. Многие потребители опасались, что победа Хилари Клинтон приведет к ограничению продажи оружия и покупали оружие впрок. Это закономерно привело к снижению объемов продаж в 2017 г.

Тем не менее, на распродажи в черную пятницу было продано много оружия, что освободило склады дилеров для новой продукции.

Следует помнить, что оружейные производители в будущем могут увеличить продажи за счет реализации большого количества продукции частным военным компаниям и организациям, которые обслуживают военные действия в многочисленных очагах напряженности. Количество локальных конфликтов растет, все большую роль в них играют разнообразные наемные подразделения.

Кроме того, перспективной точкой роста остается направление умного оружия, которое в будущем может стать новым высокоприбыльным продуктом для американского рынка.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.