Коррекция, а не медвежий рынок

Несмотря на обеспокоенность некоторых инвесторов, текущее снижение индексов почти наверняка является коррекцией, а не входом фондового рынка США в длительный период снижения. В пользу этого говорит ряд факторов, указывающих на укрепление экономики США.

За прошлую неделю индексы Dow Jones Industrial Average (DJIA) и S&P 500 потеряли примерно 1100 и 100 пунктов соответственно. В понедельник снижение продолжилось. При этом индекс волатильности CBOE Volatility Index (VIX), который последний квартал не поднимался выше 10 пунктов, в понедельник 5 февраля достиг отметки 18,6.

Однако большинство аналитиков видят в этом лишь неизбежную коррекцию после рекордных показателей января.

Причиной текущего снижения, по большей части, является повышение доходности для 10-летних казначейских облигаций. Кроме того, рынок ожидает ускорения инфляции, после публикации сильного отчета о занятости в США и, главное, росте средней заработной платы, о чем Ffin.ru рассказывал ранее.

В то же время, рост заработной платы пока слишком низкий для того, чтобы повлиять на рост цен. На протяжении последних восьми месяцев индекс потребительских цен в США остается на уровне 1,8%. Даже возможные высокие продажи и рост цен на День святого Валентина, а также выход целевого показателя инфляции к 2% вряд ли вынудят ФРС увеличить темпы повышения ставок в 2018 г.

Таким образом, текущая коррекция может быть хорошей возможностью для инвесторов, которые хотят приобрести подешевевшие ценные бумаги для пополнения долгосрочного портфеля.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.