Сланцевой нефти осталось на три года? Goldman Sachs повышает прогноз по цене Brent

Исследователи из Массачусетского технологического института полагают, что резкое падение добычи сланцевой нефти в США может произойти уже к 2020 г. Причиной является особый характер данного направления нефтедобычи.

Тема роста добычи сланцевой нефти в США находится в центре внимания экспертов нефтяного рынка, так как есть опасения, что это может оказать давление на мировые цены на нефть, а также сделать неэффективным соглашение ОПЕК по сокращению добычи.

Так, эксперты Goldman Sachs в четверг 1 февраля повысили 12-месячный прогноз по цене нефти марки Brent до $75 за баррель, по сравнению с $62 ранее. При этом в Goldman Sachs полагают, что в более отдаленной перспективе нефть снова подешевеет, так как в США растет добыча на сланцевых месторождениях. Уже сейчас США стремительно движется к уровням добычи, сопоставимым с добычей мирового лидера отрасли – Саудовской Аравии.

Однако у исследователей из MIT другая точка зрения. Они полагают, что США никогда не смогут полностью обеспечивать себя нефтью из-за особенностей сланцевой добычи.

Как известно, бурное развитие отрасли сланцевой нефтедобычи произошло благодаря появлению новых технологий. Добыча сланцевой нефти очень сложна и требует горизонтального бурения с последующим использованием высокой температуры или химических растворителей. Поэтому даже на самых доступных сланцевых месторождениях рентабельное производство начинается при цене нефти примерно от $50.

Управление по информации в области энергетики (EIA) в своих отчетах и прогнозах исходит из того, что средняя производительность сланцевой добычи сохранится. Но в MIT полагают, что это не так, ведь за последние три года компании сосредоточились на использовании самых простых для добычи месторождений, из которых можно извлекать наибольшие объемы нефти. По оценкам ученых MIT, добыча нефти из новых скважин может составить всего 10% от прогнозных показателей EIA, причем произойдет это уже к 2020 г. Проще говоря, у добывающих компаний в США останутся лишь сложные и дорогие в разработке месторождения, которые не смогут выдавать большие объемы нефти без огромных инвестиций. Привлечь такие инвестиции будет неоткуда, так как инвесторы почти наверняка отдадут предпочтение более предсказуемым энергетическим активам, например энергии солнца и ветра. Кроме того, до сих пор идут дебаты о потенциальной опасности загрязнения водоносных слоев при добыче из сланцев.

Разумеется, могут появиться новые технологии, которые способны резко сократить себестоимость сланцевой нефти. Однако такие разработки не появляются мгновенно, к тому же даже лидеры нефтяной отрасли в настоящее время предпочитают диверсифицировать портфель долгосрочных инвестиций, например, вкладывая деньги в производство зеленой энергии.

Таким образом, сохраняется неопределенность в отношении американской «сланцевой революции». На этом фоне более предсказуемыми в долгосрочной перспективе является возобновляемая энергетика, в которую можно инвестировать, например, с помощью биржевых фондов Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE) и First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE).



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.