Понизит ли Трамп цены на лекарства? Чего ждать инвесторам отрасли

В среду 31 января акции американских фармацевтических и биотехнологических компаний незначительно подешевели на фоне заявлений президента США Дональда Трампа о том, что необходимо снизить цены на лекарства для американцев. Сможет ли эта инициатива серьезно повлиять на перспективы роста отрасли?

В среду наибольшую потерю показали котировки акций таких крупных компаний, как AbbVie Inc. (ABBV, NYSE), Merck & Co. Inc. (MRK, NYSE), Gilead Sciences Inc. (GILD, NASDAQ) и ряд других. Фонд iShares Nasdaq Biotechnology (IBB, NASDAQ) потерял 2,19%, снизившись до $114,08.

Во время выступления Дональд Трамп заявил, что американцы платят за рецептурные лекарства больше, чем пациенты в других странах. По его мнению, это очень несправедливо, и скоро цены «существенно сократятся».

Некоторые инвесторы восприняли это как заявление о грядущем давлении на фармацевтические и биотехнологические компании с целью заставить их снизить цены поставляемых лекарств.

Однако следует отметить, что Трамп уже много раз делал заявления о необходимости снижения цен на лекарства, но не предпринимал никаких действий, которые могли бы навредить лидерам отрасли. Более того, практические шаги Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) наоборот существенно упростили деятельность фармы и биотеха по ряду направлений. В частности, было упрощено регулирование процесса испытаний препаратов для лечения редких болезней, а также снижены барьеры на пути к одобрению новых недорогих непатентованных лекарств.

Маловероятно, что администрация Трампа инициирует действия, которые нанесут ущерб американской биотехнологической и фармацевтической промышленности. Почти наверняка «суровые меры» по сокращению цен на лекарства наоборот сыграют в пользу лидеров отрасли, которые могут получить льготы и регуляторные послабления.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.