Обзор российского рынка на 31 января: 19 акций стали инвестиционными

Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Волатильность во второй половине дня увеличилась. Лидерами роста стали акции Магнита (MGNT:RX 5419, +5,12%). В аутсайдерах без новостей оказались бумаги Аэрофлота (AFLT:RX:RX 133,2, -3,20%), закрывшиеся на минимуме с конца 2016 года. Пара USD/RUB торговалась преимущественно в диапазоне 56–56,50.

Новости рынка и компаний

За публикацией «кремлевского списка» могут последовать санкции. Рынок не отреагировал на обнародование перечня российских бизнесменов и чиновников, подготовленного Минфином США, но слабонегативная динамика рубля и акций к вечеру проявилась на новости о том, что попадание в список может иметь последствия в виде санкций для его фигурантов. Однако, на мой взгляд, на настроения игроков сейчас в большей степени оказывает динамика внешних сырьевых и фондовых площадок, а не неопределенность в вопросе санкций.  

В фокусе заседание ФРС США. По всей видимости, ставка будет оставлена без изменений. Джанет Йеллен, на мой взгляд, предоставит большую свободу действий новому главе Федрезерва. Первое в этом году повышение ставки на 0,25 п.п. с высокой вероятностью произойдет на следующем заседании, которое состоится в конце марта. Комментарии ФРС могут способствовать приостановке негативной динамики в США. На рубль решение американского регулятора сохранить ставку и обещание повысить ее в краткосрочной перспективе заметного влияния не окажет.

Moody’s повысило рейтинг 19 компаниям. Это открывает дорогу к повышению до конца года рейтинга других компаний и странового рейтинга. Новость, безусловно, может стать драйвером притока средств в фонды, ориентированные на Россию, уже в нынешнем квартале.

Торговые идеи

Аэрофлот (AFLT:RX 133,2, -3,20%) покупка, ТР 165 руб. Акции обновили минимум с конца 2016-го. Тем не менее я полагаю, что компании не придется нести расходы в размере 40 млрд руб. на авиабезопасность. Трафик в этом году может вырасти примерно на 17%.

Ожидания

Ожидаю снижение в пределах 1%. Определяющим станет внешний фон, индекс Мосбиржи может опуститься до 2260  пунктов. Прогноз по паре USD/RUB: диапазон 56,50–57.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.