Рост мировой экономики в 2018 г. достигнет восьмилетнего максимума

В текущем году мировая экономика продолжит быстрый рост и достигнет самого высокого за последние восемь лет показателя. Такое мнение высказали большинство из 500 экспертов, опрошенных Reuters.

Опрос, проведенный в более чем 45 странах, подтвердил оптимизм в отношении роста и показал, что прогнозы инфляции либо были обновлены, либо остались неизменными почти в 70% этих стран.
Согласно прогнозам, мировая экономика в 2018 г. вырастет на 3,7%, что является самым быстрым ростом с 2010 г., когда экономика выросла на 4,3%. Новый прогноз – это улучшение относительно октябрьского прогноза в 3,6%, но ниже, чем прогноз Международного валютного фонда на 3,9% в этом году.
При этом более 100 опрошенных респондентов отметили, что мировой экономический бум с большей вероятностью наберет обороты в этом году и повысит инфляцию выше, чем прогнозируется в настоящее время.
Экономический рост в этом году будет поддержан усилением доверия бизнеса и потребителей, устойчивым созданием рабочих мест и высоким потребительским спросом. Значительный рост будет отмечаться в США, а также в странах Европейского союза. В частности, все страны ЕС не только уже вернулись к положительному росту, но и продемонстрировали заметное ускорение в своей деятельности. При этом для региона риском остается укрепляющийся евро. ЕЦБ снова дал понять, что несмотря на перспективы роста, процесс нормализации денежно-кредитной политики будет медленным.
Согласно прогнозам, экономика США в 2018 г. будет расти самыми быстрыми темпами за последние три года, чему способствовует налоговая реформа.

Риском для мировой экономики может стать неопределенность с протекционистской политикой президента США Дональда Трампа. Вероятные барьеры в глобальной торговле могут стать причиной того, что экономика не достигнет прогнозных показателей в 2018 г.

Тем не менее, эксперты полагают, что существенные заградительные пошлины в конечном итоге не идут на пользу ни одной из стран, потому считают их введение маловероятным. В частности, эксперты полагают, что Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA) будет сохранено с минимальными изменениями.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.