Обзор российского рынка на 29 января: коррекционные настроения

Рынок накануне

Неделя завершилась коррекцией. Индекс Мосбиржи вновь отступил ниже 2300 п. Большинство основных бумаг закрылись на отрицательной территории. Выросли без значимых новостей акции Yandex N.V. (YNDX:RX 2176, +1,97%). А лидерами снижения стали бумаги Магнита (MGNT:RX 5539, -10,23%), которые обрушились после публикации отчетности. Пара USD/RUB впервые с апреля прошлого года опускалась ниже отметки 56,3.

Новости рынка и компаний

Акции ритейлера размагнитились. Второй раз за последние полгода котировки Магнита (MGNT:RX 5539, -10,23%) резко негативно реагируют на отчетность. Это связано с тем, что довольно большие пакеты его бумаг находятся в руках крупных иностранных игроков. Некоторые из них открывали позицию давно, по цене в разы ниже текущей, и продажа сейчас не выглядит для них проблемой. Ситуация усугубляется маржин-коллами участников и отказом ритейлера от выплаты дивиденда. Пока не проявляется признаков завершения коррекции, поэтому бумага будет достаточно волатильной на горизонте одной-двух недель.

Санкции могут усилить коррекцию рынка. Из публичных компаний косвенно санкции задевают только Сургутнефтегаз (SNGS:RX 30,38, -1,06%). Однако санкции – это только формальный повод. Рынку пока не удалось закрепиться выше 2300 п. по индексу Мосбиржи, и игроки готовы спекулятивно фиксировать прибыль в длинных позициях.

 Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России. Новость, как и сам прогноз, безусловно, позитивная. Однако приток средств в отечественные активы находится в зависимости не только от рейтинга, но и от геополитической конъюнктуры, которая пока не улучшается из-за новых санкций.

Торговые идеи

Аэрофлот (AFLT:RX 134,2, -2,12%), покупка, ТР 165 руб. Акции обновили минимум с конца 2016 года. Я полагаю, что компании не придется нести расходы в размере 40 млрд руб. на авиабезопасность. Трафик в этом году может вырасти в пределах 17%.

Ожидания

Ожидаю снижение в пределах 1%. Коррекционный сценарий в начале недели повышает шансы на снижение рынка до 2200  п. по индексу Мосбиржи в феврале. Прогноз по паре USD/RUB: диапазон 56,50–57


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.