Фондовый рынок скоро предоставит хорошую возможность для покупок?

В настоящее время появились некоторые признаки возможной коррекции рынка акций, который сильно «разогрелся» в начале года на фоне сокращения корпоративной налоговой ставки. Не исключено, что в ближайшее время появится возможность для приобретения активов с долгосрочной перспективой.

Только за семь дней, предшествующих 24 января, инвесторы приобрели и продали акции общей стоимостью $33,2 млрд, по сведениям Bank of America Merrill Lynch. Рекордный приток инвестиций получили портфели с активным управлением, технологические фонды и казначейские облигации с защитой от инфляции.

Американские активы привлекли $7 млрд, а развивающиеся рынки — $8,1 млрд. В европейские акции вложили самое большое количество денег за последние 37 недель: $4,6 млрд.

Драйвером роста послужил позитивный фон: сокращение налогов для многих американских компаний и ожидание дальнейшего роста мировой экономики.

Индекс MSCI World Index (англ. Morgan Stanley Capital International World Index), который является индикатором состояния мирового фондового рынка, с начала года вырос на 6,3%.

Надо отметить, что не увеличились инвестиции в более рискованные американские активы. Такие активы, как корпоративные облигации и высокодоходные фонды, наоборот показали отток $2,5 млрд. В развивающихся странах инвестиции в рискованные активы по-прежнему растут и за неделю до 24 января привлекли $1,6 млрд.

Быстрый рост американского фондового рынка может привести к «тактическому откату» котировок компаний S&P 500 в первом квартале, по мнению аналитиков Bank of America Merrill Lynch. Эксперты банка полагают, что сейчас самый сильный сигнал продавать с 2013 г.

Однако не обязательно все будет развиваться по медвежьему сценарию. Не исключено, что рост продолжится, как это было в марте 2013 г., когда, несмотря на аналогичный медвежий сигнал, индекс S&P 500 продолжил рост и прибавил более 19% в следующие 12 месяцев.

Впрочем, при любом развитии ситуации в краткосрочной перспективе, позитивный прогноз по росту американской экономики в текущем году сохраняется.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.