Растущий спрос на солнечные панели: основные бенефициары

Прошедший год оказался очень успешным для солнечных компаний, которые реализовывали почти на 100 ГВт проектов на глобальном рынке, что значительно выше ожиданий Уолл-стрит. Особенно сильный спрос отмечался в Китае и США.

В частности, в США спрос был связан с ожиданием введения ввозных пошлин на солнечные панели, произведенные за рубежом. Коммунальные и промышленные предприятия, планировавшие перейти на солнечную энергетику, в течение 2017 г. форсировали реализацию этих проектов, опасаясь скорого введения пошлин. Опасения компаний были не напрасными – президент США Дональд Трамп подписал соответствующий указ.

Высокий спрос на солнечные панели привел к увеличению их цены. Это стало причиной увеличения маржи некоторых солнечных компаний. Так, валовая маржа SunPower Corp. (SPWR, NASDAQ) в коммерческом секторе выросла с 3,6% в первом квартале 2017 г. до 16,2% в третьем квартале, в потребительском секторе этот показатель вырос с 15,3% до 21,5%. Ожидается, что об увеличении маржи сообщат также JinkoSolar Holding Co., Ltd. (JKS, NYSE), Canadian Solar Inc. (CSIQ, NASDAQ) и JA Solar Holding Co., Ltd. (JASO, NASDAQ). Они являются одними из самых дешевых производителей в отрасли, потому выиграют даже от нескольких центов на ватт в цене солнечных батарей. В то же время Sunrun Inc. (RUN, NASDAQ), Vivint Solar Inc. (VSLR, NYSE) и Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) столкнулись с давлением высоких расходов при производстве. Это значит, что значительный рост цен не приведет к быстрому росту маржи, как в случае с конкурентами.

Уолл-стрит ожидает отчетов солнечных компаний за четвертый квартал 2017 г. и ожидавет рост. Более того, эксперты полагают, что высокий спрос на панели сохранится как минимум в первой половине 2018 г.

Введение ввозных пошлин в США приведет к некоторой коррекции рынка, однако в глобальном плане не остановит экспансию солнечной энергии. Масштабные проекты с применением солнечной энергетики развертывают Саудовская Аравия, Индия, Китай и другие страны.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.