Обзор российского рынка на 24 января: нефть не взбодрила индекс Мосбиржи

Рынок накануне

Торговая динамика была разнонаправленной. Индекс Мосбиржи опустился ниже 2300 п. Лидерами роста по итогам дня стали акции ГК ПИК (PIKK:RX 313, +3,03%). В аутсайдеры попали бумаги ФСК (FEES:RX 0,1781, -3,60%), которые корректировались после бурного роста накануне. Пара USD/RUB торговалась вблизи уровня 56,50.

Новости рынка и компаний


Нефть достигала $70 за баррель. Это случилось во второй раз с начала года, но не вызывало бурного отклика со стороны фондового и валютного рынка. Формальным поводом для роста стало сокращение запасов в США. Однако ситуация с поставками энергоносителей улучшается. Я ожидаю, что цена до конца недели не закрепится выше $70 за баррель, укрепления рубля и ажиотажных покупок на рынке не предвидится.

РФПИ анонсировал SPO Детского мира (DSKY:RX 96,1, +1,89%). Ранее продажа пакета внешним инвесторам срывалась из-за судебных разбирательств между Роснефтью и Системой. Хотя это нельзя в полной мере считать SPO и правильнее говорить о продаже заметного пакета, интерес к акциям есть. Ритейлер демонстрирует рост более 20% в годовом выражении, оставаясь лидером рынка, и имеет относительно низкую долговую нагрузку. Новость об SPO может подогреть котировки, а на фоне позитивной динамики на рынке цена предложения способна оказаться на 5–10% выше, чем в декабре.

 В центре внимания заседание ЕЦБ. На мой взгляд, событие слабо повлияет на рынок. Марио Драги может обозначить ориентиры  повышения ставки в этом году, но соответствующие ожидания уже в значительной мере отыграны. На мой взгляд, евро в ближайшие недели будет торговаться в коридоре 1,20–1,22. Игроки скорее зафиксируют прибыль в евровалюте, чем усилят покупки. На динамику на российском рынке данное событие не повлияет.

Торговые идеи

Новатэк (NVTK:RX 703,9, +0,01%), покупка, ТР 790 руб. Драйверы роста – увеличение производства за счет ввода нового завода СПГ и повышение цены на продукцию.

Ожидания

Ожидаю рост в пределах 1%. Ориентируюсь на диапазон 2300–2320 п. по индексу Мосбиржи. Прогноз по паре USD/RUB: 56,50–57.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.