Дональд Трамп начал вводить пошлины. Чего ждать?

В понедельник 22 января президент США Дональд Трамп утвердил тарифы на импортные солнечные панели и стиральные машины. Вероятно, это лишь начало, и сторонники Трампа сообщают о введении пошлин в 15-50% на разные категории товаров. Возможные масштабные изменения в ближайшие месяцы будут в центре внимания и повлияют на фондовый рынок.

Президент США утвердил тарифы на солнечные панели на следующие четыре года. Тарифные ставки стартуют с 30% и будут постепенно снижаться до 15% на четвертый год. При этом первые импортированные 2,5 ГВт не будут облагаться пошлинами. Это открывает возможности для компаний, которые будут импортировать беспошлинные солнечные ячейки и продавать собранные панели на американском рынке по более высоким ценам. Также бенефициарами станут компании, которые производят солнечные панели в США. В первую очередь это компании First Solar, Inc. (FSLR, NASDAQ) и SunPower Corp. (SPWR, NASDAQ).

Сейчас на рынке США 95% солнечных панелей — импортные. Компании, которые продают большие объемы панелей для крупных электростанций, опасаются снижения продаж из-за того, что солнечная энергетика станет менее конкурентоспособной. Однако это вряд ли произойдет, так как крупные заказчики сейчас в первую очередь ориентируются на стабильные цены и надежность солнечной генерации в долгосрочных проектах. Повышение цен на панели не заставит крупных клиентов отказаться от источников энергии, не зависящих от волатильных цен на ископаемое топливо. Таким образом, несмотря на возможное временное замедление, в долгосрочной перспективе солнечные компании могут получить выгоду за счет роста выручки.

Однако тарифные инициативы Трампа не ограничиваются солнечной энергетикой. Также он ввел пошлины на стиральные машины, чего добивалась компания Whirlpool. В первый год пошлина на 1,2 млн стиральных машин составит 20%, а далее она вырастет до 50%. Не исключено, что это первый шаг новой тарифной политики США.

Во время предвыборной компании Дональд Трамп обещал проводить политику протекционизма для защиты американской экономики от несправедливых, по его мнению, низких цен на импорт. В частности, он обещал ввести пошлины на импортные сталь и алюминий, а также автомобили.

Очевидно, Китай, Южная Корея и другие ключевые экспортеры в США примут меры для защиты своих производителей. В Samsung уже назвали пошлины на стиральные машины протекционистским захватом рынка с блокированием продуктов, более привлекательных для потребителей.

Скорее всего, в первую очередь давление на США будет оказано через ВТО. В 2002 г. Президент США Джордж Буш аналогичным образом вводил пошлины на сталь, но в итоге уже в 2003 г. ВТО высказалась против этого, и Буш снял пошлины.

Пока сложно предсказать реакцию администрации Трампа на возможные действия Китая и международных организаций в ответ на протекционистскую политику США. Не исключено, что американские компании согласятся на уже опробованный своеобразный компромисс. То есть сразу после введения пошлин компании получат заметную прибавку прибыли и укрепят позиции на рынке, после этого правительство будут отменит пошлины, как это было в 2003 г.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.