Обзор российского рынка на 23 января: локомотивом роста стал энергосектор

Рынок накануне

Неделя началась на подъеме. Большинство основных бумаг завершили торги в плюсе. Индекс Мосбиржи обновил максимум. Лидерами роста в первом-втором эшелоне вновь стали акции энергокомпаний, в том числе Интер РАО (IRAO:RX 3,747, +5,82%). В аутсайдерах без новостей оказались бумаги М.Видео (MVID:RX 396,7, -1,29%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 56,50–57.

Новости рынка и компаний

Продолжается рост акций энергосектора. Возможным поводом  для этого стало увеличение дивиденда, и прежде всего по акциям Интер РАО (IRAO:RX 3,747, +5,82%), ОГК-2 (OGKB:RX 0,527 +5,19%), Мосэнерго (MSNG:RX 2,79, +3,72%). Активизировались фонды, которые специализируются на энергетике. Дополнительным позитивным драйвером является то, что цены большинства бумаг ниже, чем были год назад. Если начинать охоту на дивиденд, который в этом году могут повысить ввиду увеличения прибыли, то покупать акции стоит уже сейчас.

Префы Возрождения (VZRZP:RX 210, +10,53%) растут на фоне возможной продажи банка. Вероятно, это связано с тем, что акционеры, владеющие голосующими акциями, могут захотеть увеличить свой пакет при помощи скупки более дешевых префов, а сделать их голосующими можно при помощи невыплаты дивидендов. К тому же на увеличение неголосующей доли в пределах 20% не нужно получать разрешение ЦБ. Спекулянты также могут покупать бумаги на этих ожиданиях. Есть и другая возможная причина — ожидание выкупа самим банком.

МВФ улучшил прогноз роста экономики. В 2016 году ВВП России, по мнению фонда, вырастет на 1,7%. Это меньше, чем прогнозируется для мировой экономики, однако, стоит учесть, что высокие темпы развития мировой экономики в значительной степени зависят от результата Китая, поэтому для России новость не является негативной.

Торговые идеи

Новатэк (NVTK:RX 704, +0,57%), покупка, ТР 790 руб
. Драйверы роста — увеличение объемов производства за счет ввода нового завода СПГ и повышение цены на продукцию.

Ожидания

Ожидаю рост в пределах 1%. Ориентируюсь на диапазон 2320–2330 п. по индексу Мосбиржи. Прогноз по паре USD/RUB: коридор 56,50–57


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.