Фондовый рынок США игнорирует правительство и оценивает позитивную статистику

В понедельник 22 января ФРБ Чикаго опубликовал индекс национальной экономической активности CFNAI, который показал позитивную динамику в производственном секторе. Также аналитики Международного валютного фонда (МВФ) ждут роста инфляции в США, а американский фондовый рынок «не обращает внимание» на отсутствие финансирования у федерального правительства.

Ландшафт американской политики для медиа стал чрезвычайно увлекательным, после избрания президентом США Дональда Трампа. На этой неделе в центре внимания – провал голосования по продлению финансирования правительства, в результате чего ушли в вынужденный отпуск бюджетные работники множества федеральных учреждений: от экскурсоводов у Статуи Свободы до агентов госслужб.

В СМИ эта тема активно обсуждается, но фондовый рынок не отреагировал на это событие. За последние 35 лет было семь подобных ситуаций, причем лишь в четырех случаях индексы снижались, да и то не более чем на процент. Позже потери восстанавливались в течение пары недель.

В то же время, в декабре положительную динамику продемонстрировали 43 из 85 экономических показателей индекса CFNAI. Индекс CFNAI представляет собой среднее значение экономических показателей. Значение ниже -0,7 указывает на рецессию. Важным был рост показателя промышленного производства. В этом секторе в прошлом месяце индекс вырос с -0,02 до +0,25.

Ключевые биржевые индексы отреагировали на публикацию ФРБ Чикаго умеренным ростом. Промышленный индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) вырос до 26214,6 пунктов (+0,55%). Nasdaq Composite Index (COMP) вырос на 0,98% до 7408,032 пункта, а индекс S&P 500 прибавил 0,81% до 2832,97 пункта.

В МВФ полагают, что налоговая реформа в США может привести к увеличению потребительской активности, что еще больше уменьшит и без того рекордно низкий уровень безработицы. Также это вызовет рост инфляции. На этом фоне существует риск коррекции финансовых рынков — ФРС поднимет ставки, а доллар укрепится.

В то же время увеличение инфляции является целю ФРС, и возможная коррекция вряд ли будет значительной с учетом роста потребительского спроса. При этом в МВФ подчеркнули, что благодаря налоговой реформе перспективы мировой экономики улучшились.

Помимо этого в МВФ отметили рост количества компаний с низкими инвестиционными рейтингами в последние годы.

Можно констатировать, что позиции американских мейджоров укрепляются, глобальная экономика движется вперед, а финансовые рынки сохраняют оптимизм.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.