Южная Корея может закрыть криптовалютные обменники. Конец биткоина?

В четверг 18 января правительство Южной Кореи сообщило, что рассматривает возможность полного или частичного закрытия виртуальных обменников, где биткоины и другие криптовалюты меняют на реальные деньги.

Глава Комиссии по финансовым услугам Южной Кореи (FSC) заявил, что национальные виртуальные валютные обменники могут быть закрыты полностью, так как криптовалюты подвергают пользователей необдуманным спекулятивным действиям и содействуют преступности. Также регулятор подчеркнул, что, возможно, будут закрыты не все обменники, а лишь те, что нарушили закон.

Слухи о возможном закрытии появились еще на прошлой неделе, что стало причиной резкого падения стоимости биткоина, а также других криптовалют, созданных в последние годы. Кроме того, появились слухи о том, что владельцы наибольшего количества биткоинов начали их продавать, меняя на реальные деньги.

Закрытие обменников в Южной Корее действительно может вызвать панику среди владельцев биткоинов, которые надеялись заработать на спекулятивном росте криптовалюты. За прошлый год самая популярная криптовалюта в мире, биткоин, подорожала на 1700%. Однако биткоин не регулируется традиционными финансовыми институтами, и стоимость криптовалюты не поддается прогнозированию. К настоящему времени крупные майнинговые фермы добыли более 80% биткоинов, чем объясняют растущую стоимость криптовалюты. Однако биткоины так и не стали повсеместно распространенным платежным средством и мировой резервной валютой, как надеялись инвесторы в биткоин. Поэтому их история может прекратиться в любой момент, и закрытие обменников в Южной Корее может стать важным шагом к этому. Обменники в этой стране пользуются популярностью. Более того, на них биткоин стоит дороже. Например, в четверг в Южной Корее биткоин стоил около $14,6 тыс., а в Люксембурге — $11,7 тыс. долларов. Также в Южной Корее совершается значительная часть сделок, и закрытие обменников резко снизит популярность криптовалют.

Закрытие весьма вероятно, так как биткоин и другие криптовалюты, собственно, юридически валютами не являются. Министерство юстиции Южной Кореи готовит законопроект, закрывающий торговлю данными нерегулируемыми активами. Одновременно южнокорейский центробанк изучает потенциал криптовалют для развития экономики и возможность создания собственной регулируемой криптовалюты. В таком случае, скорее всего, регуляторы попытаются прекратить существование криптовалют за пределами национальной правовой зоны.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.