Рынок США: обзор и прогноз на 18 января. Страх усиливается, предвещая спад

Мы ожидаем

О чем может говорить увеличение индекса волатильности на фоне роста рынка? О вероятности скорой коррекции. За последние четыре дня S&P500 поднялся почти на 2%, а «индекс страха» прибавил более 20%. За последние два месяца такое уже наблюдалось пару раз. Американские индексы были готовы скорректироваться, что они и делали в последующие дни. С учетом этого мы по-прежнему считаем, что S&P500 в ближайшие дни останется в диапазоне 2750–2800 пунктов.

Сегодня до открытия торгов отчитается Morgan Stanley, а после завершения сессии свои результаты представят American Express и IBM. По всем, кроме MS, ожидается рост прибыли, так что акции банка будут сегодня в минусе. От AXP и IBM ждем позитивной динамики и во время основной сессии, и на постмаркете. В 16:30 мск будут опубликованы данные за декабрь по числу новостроек и выданным разрешениям на строительство. В октябре и ноябре показатели активно повышались, и сейчас ожидаются значения на уровне максимальных. ETF строительных компаний (XHB) в этом году дорожает на 4,5%, и после выхода статистики позитивная динамика в его котировках продолжится.

В 18:00 мск станет появятся данные о динамике запасов нефти за предыдущую неделю. Показатель снижается уже два месяца подряд. Ждем продолжения этой тенденции, что положительно скажется на цене нефти. ETF нефтедобывающих компаний в этом году стал лидером роста с результатом более 6,5%, сегодня фонд также будет сильнее рынка.

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили день в солидном плюсе, вблизи максимумов сессии. Каждый сектор индекса широкого рынка продемонстрировал рост по итогам среды. S&P500 закончил в плюсе девять из 11 торговых сессий нового года.

Оптимистичный тон вышедшей «Бежевой книги» способствовал «бычьим» настроениям на фондовом рынке. Согласно документу, в экономике страны в конце предыдущего года наблюдался экономический рост от скромного до умеренного. Зарплаты в большинстве регионов повышались скромными темпами, как и цены. Перспективы на 2018 год «остаются оптимистичными по всей стране», говорится в отчете. Некоторые ритейлеры заявили, что праздничные продажи были выше, чем ожидалось. Производители сообщили о небольшом увеличении выпуска продукции, и лишь некоторые из них нарастили капитальные издержки.

Apple (AAPL) собирается вложить в экономику Соединенных Штатов $350 млрд в течение следующих пяти лет. Параллельно будет создано порядка 20 тыс. новых рабочих мест: Apple откроет один новый кампус и расширит штат в уже существующих. Кроме того, компания объявила, что единовременный налог на репатриированные с зарубежных счетов средства составит $38 млрд, что вполне приемлемо для IT-гиганта. Акции компании закрылись на новом абсолютном максимуме, прибавив 1,65%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.