Достиг ли рынок нефти равновесия?

Стоимость нефти марки Brent колеблется у отметки $70 после того, как ОПЕК, Россия и другие лидеры нефтедобычи согласились сократить производство до конца 2018 г. Однако пока стоимость нефти нестабильна из-за борьбы быков и медведей, которые по-разному оценивают среднесрочные перспективы рынка.

На стороне быков – готовность ОПЕК и других участников соглашения поддерживать пониженный уровень производства. Также в мире наблюдается нестабильность, рост военных настроений, всегда связанный с увеличением спроса на нефть. В ряде добывающих стран усилилась внутриполитическая нестабильность, например в Нигерии, где вновь зазвучали угрозы подрыва нефтепроводов.

Избыток предложения влиял на мировой рынок нефти более трех лет. Теперь запасы нефти сокращаются, и цена растет.

Однако одновременно увеличивается давление медведей, которые полагают, что дальнейший рост стоимости нефти приведет к резкому увеличению объемов добычи сланцевой нефти в США. Ее добыча действительно растет и, по прогнозам Министерства энергетики США, общий объем добычи в стране может достичь 10 млн баррелей в день. Прогнозируемый ежемесячный рост в феврале составит 111 тыс. баррелей в день. Дальнейшее увеличение стоимости нефти на мировом рынке лишь ускорит этот тренд, и президент США Дональд Трамп вряд ли будет ограничивать добычу в стране.

Поэтому трейдеры ждут отчетов о запасах нефти, чтобы снизить неопределенность. На этой неделе отчеты опубликуют практически все влиятельные статистические структуры, включая American Petroleum Institute, ОПЕК и Международное энергетическое агентство.

По этим данным аналитики смогут оценить состояние рынка нефти и влияние выросших цен на глобальный спрос, который может упасть из-за подорожания нефти. Это вполне вероятно, так как сегодня появились эффективные альтернативы ископаемому топливу, а инвесторы могут найти активы с более предсказуемыми долгосрочными перспективами.

В то же время, в краткосрочной перспективе стоимость нефти вряд ли существенно снизится, так как мировая экономика все еще зависит от нефти, и соглашение о сокращении добычи продолжает действовать.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.