Производители лития ждут продолжения роста доходов в 2018 г.

В 2017 г. крупнейшие компании – производители лития показали двузначный рост. Инвесторы полагают, что высокий спрос на этот металл сохранится, и улучшают прогнозы.

Наиболее успешным производителем лития в прошлом году стала компания Sociedad Quimica y Minera de Chile S. A. (SQM, NYSE), акции которой за 12 месяцев подорожали более чем на 89% до $58,59 на торгах 16 января. Акции FMC Corp. (FMC, NYSE) за этот же период подорожали на 60,25% до $94,98 на торгах 16 января. Акции Albemarle Corp. (ALB, NYSE) за 12 месяцев прибавили 36,17% до $128 на торгах 16 января.

Быстрый рост акций литиевых компаний связан сразу с несколькими факторами. Во-первых, все компании смогли увеличить выручку, благодаря высокому спросу на литий. Стоимость метрической тонны лития уже приблизилась к $20 тыс. Во-вторых, в целом на Уолл-стрит вырос оптимизм относительно перспектив таких производителей, что привело к повышенной активности на биржах.

За первые девять месяцев 2017 г. выручка SQM от литиевого бизнеса выросла на 37,7% год к году до $465,2 млн. Это составляет 29,4% от общей выручки компании. Литиевое подразделение FMC за год выросло на 20,9% год к году до $234 млн, что составляет 12,3% от общего объема продаж производителя. Объем продаж лития в Albemarle вырос на 58,3% до $729,3 млн, или 32,9% от ее общей выручки.

Литий используется для изготовления литий-ионных аккумуляторов, которые являются ключевым компонентом при производстве электромобилей и промышленных систем хранения энергии. Эти рынки являются основными драйверами роста спроса на литий. По данным Benchmark Mineral Intelligence, чтобы удовлетворять глобальную потребность в литии и обеспечивать прогнозируемый ежегодный рост на 15%, каждый год необходимо запускать 1-2 новых проекта по добыче лития. В частности, SQM увеличивает добычу в Чили, запускает новый проект в Аргентине в 2019 г. и создает совместное предприятие по добыче в Австралии. По прогнозу Уолл-стрит, именно эта компания продемонстрирует самый высокий годовой темп роста – около 32,5% в течение следующих пяти лет. В то время как в этот же период темпы роста FMC и Albemarle составят 17,2% и 15% соответственно.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.