Новый кабель Google ускорит развитие облачных ИТ

Потенциал рынка облачных услуг может существенно вырасти благодаря новым подводным кабелям, которые планирует проложить компания Google, принадлежащая холдингу Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ). Масштабный проект обеспечит заметный прирост производительности глобальной облачной инфраструктуре, что повысит активность на этом рынке.

Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) играют ключевую роль в развитии рынка облачных услуг. Они обеспечивают высокую скорость обмена данными, достаточную для работы с облаком. Требования к скорости постоянно растут по мере перехода корпоративных ИТ в облако, а также с появлением новых технологий, например, виртуальной реальности, машинного обучения, удаленного гейминга (с запуском ресурсоемких игр в облаке). Очевидно, владельцы высокоскоростных ВОЛС получат конкурентные преимущества.

Google проложит три ВОЛС, связывающие континенты от Тихого океана до Северного моря. Это очень дорогая и сложная работа, которая потребует инвестиций в сотни миллионов долларов. Однако в Google рассчитывают на быструю окупаемость, так как эти ВОЛС соединят серверы по всему миру.

Новые кабели будут введены в эксплуатацию уже в 2019 г.


Прокладка подводных кабелей — сложный процесс, требующий специальной техники

Таким образом, Google создает собственную коммуникационную сеть, догоняя компании Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) и Microsoft Corp. (MSFT, NASDAQ). Последняя недавно проложила собственный кабель, соединяющий Северную Америку и Европу, о чем Ffin.ru рассказывал ранее.

Надо отметить, что в настоящее время предложение в сфере трансконтинентальных ВОЛС ограничено, поэтому технологическим компаниям приходится самостоятельно заниматься прокладкой кабелей. В то же время это создает для них новый ценный актив, который поможет расширению бизнеса в будущем и росту котировок.

На торгах 16 января ценная бумага GOOG скорректировалась на 0,04% до $1121,76.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.