В 2018 году рынок связи 5G начнет быстрое развитие

Мобильная связь пятого поколения (5G) – следующий этап развития телекоммуникационной отрасли, который обеспечит быстрое интернет-соединение и станет катализатором рынка автомобилей-роботов и технологий интернета вещей.

Крупнейшие телекоммуникационные компании США Verizon Communications Inc. (VZ, NYSE) и AT&T Inc. (T, NYSE) в этом году объявили о своих планах по строительству сетей 5G. Усилиями обоих провайдеров сеть пятого поколения будет доступна примерно в десятке городов страны. Отметим, что лидером в этой сфере на данном этапе является AT&T, так как компания уже обеспечила 23 крупнейших города США сетью 5G Evolution, своего рода псевдо-5G. В нынешнем году, благодаря тому, что 3GPP (консорциум, разрабатывающий спецификации для мобильной телефонии) разработал ключевые элементы 5G, провайдер обеспечит полноценную связь пятого поколения сразу в десятке городов США.

В свою очередь Verizon для построения сети 5G в Калифорнии сотрудничает с Samsung, которая обеспечивает поставки аппаратного и сетевого оборудования для преобразования беспроводных сигналов в Wi-Fi. Пока Verizon не сообщает о других регионах, в которых планирует строить 5G. То есть, на данном этапе AT&T выглядит потенциальным лидером в сфере 5G.

Позитивным фактором для отрасли телекоммуникаций стала налоговая реформа в США. Экономия средств, вероятно, позволит крупнейшим провайдерам беспроводной связи увеличить объемы инвестиций в новую инфраструктуру. Уже в этом году будет заложена основа строительства полномасштабной сети, что может стать началом нового этапа в сфере телекоммуникаций. Связь пятого поколения – один из ключевых элементов для построения сетей с использованием оборудования интернета вещей, а кроме того, она может обеспечивать бесперебойную работу подключенных автомобилей. Эти сферы смогут полноценно заработать только при полномасштабном подключении 5G.

Представители рынка телекоммуникаций полагают, что 5G будет полноценно доступна уже к 2020 г. Но высокая конкуренция в этой отрасли сможет ускорить строительство сетей пятого поколения. Во многом наступивший год будет решающим и позволит более точно определить основных бенефициаров рынка.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.