Экономика США: почему важно следить за долларом и зарплатой?

В течение двух кварталов американская экономика демонстрирует сильные показатели, и они улучшатся благодаря снижению налоговых ставок. Сейчас в центре внимания экономистов стоимость доллара и уровень зарплат США. Эти факторы являются индикаторами долгосрочного роста экономики.

Американский доллар дешевеет и в настоящее время торгуется на самом низком уровне за последние три года. Текущее снижение на 2% последовало за снижением на 10% в 2017 г.

В некоторых случаях падение может быть началом быстрого неконтролируемого роста инфляции. Однако в отношении доллара США это маловероятный сценарий, даже с учетом возможных ошибок администрации президента США. Весь мир по-прежнему рассматривает доллар как самую надежную резервную валюту, и в этой роли у доллара пока нет конкурентов. Также ФРС имеет достаточно пространства для повышения ставок и стоимости доллара в случае необходимости.

Кроме того, Дональд Трамп неоднократно отмечал, что в настоящее время доллар слишком силен и можно его ослабить.

Ослабление доллара является позитивным фактором для ведущих американских компаний-экспортеров, включая Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), Microsoft Corp. (MSFT, NASDSAQ), Johnson & Johnson (JNJ, NYSE), Boeing Company (ВA, NYSE) и многих других. Для иностранных заказчиков продукция этих компаний станет дешевле, что может повысить продажи.

Важным остается рост заработной платы в США, который в 2018 г. ожидается на уровне 3%, что лишь немногим больше, чем 2,9%, чем в 2017 г. Несмотря на высокую занятость, заработная плата не растет. Вероятно, одной из причин являются воспоминания о последнем кризисе, когда многие боялись потерять рабочее место.

Недавний опрос, проведенный сайтом вакансий Glassdoor, показал, что 64% сотрудников считают текущее место удовлетворительным при условии четких ожиданий уровня заработной палаты и бонусов. Проще говоря, работники готовы остаться, если не будет сокращения зарплат, 45% опрошенных отмечают, что зарплата и возможность продвижения по службе — основной мотив для смены места работы. В условиях, когда зарплаты примерно одинаковы и растут крайне медленно, это означает низкую мобильность рабочей силы.

Отметим, что ряд экономистов ожидают от налоговой реформы повышения зарплат, так как сокращение ставок предоставит компаниям дополнительные финансовые ресурсы. Однако рост вряд ли будет значительным для всех категорий работников. Так, с началом пребывания Трампа на посту президента США бонусы на Уолл-стрит выросли на 10%, а средняя зарплата в США осталась прежней.

Таким образом, налоговые льготы получат топ-менеджеры и самые квалифицированные работники, а также рядовые сотрудники некоторых компаний, таких как торговая сеть Wal-Mart Stores Inc. (WMT, NYSE), которая находится на этапе модернизации.

Это закономерный процесс на этапе цифровой трансформации мировой экономики. Как ожидается, к 2030 г. автоматизация сделает ненужным труд почти 400 млн человек. Нет оснований ждать повышения зарплат для этих сотрудников в долгосрочной перспективе. В то же время спрос на высококвалифицированный труд будет расти. Но одновременно увеличится рентабельность продуктов их творческой деятельности, например новейших средств автоматизации на основе искусственного интеллекта, персонализированной медицины, новых типов транспорта и т. д.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.