Обзор российского рынка на 15 января: ЛУКОЙЛ поднимает акционерную стоимость

Рынок накануне

Неделя завершилась в «зеленой зоне». С конца 2017 года индекс Мосбиржи прибавил 7,6%. Лидерами роста стали акции ЛУКОЙЛа (LKOH:RX 3908, +5,98%). В аутсайдерах на новостях об увеличении объемов жилищного строительства оказались бумаги ГК ПИК (IRAO:RX 317, -2,70%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 56,5057.

Новости рынка и компаний

ЛУКОЙЛ (LKOH:RX 3908, +5,98%) объявил о выкупе части акций. Будет ликвидирован казначейский пакет в 16%. При этом $23 млрд в течение нескольких лет компания потратит на выкуп акций с рынка. Это может привести к увеличению его ценных бумаг, находящихся в свободном обращении, до 50%. Для рынка это хорошая новость, сигнализирующая о том, что менеджмент уверен в будущем компании. Кроме того, ЛУКОЙЛ сейчас стоит примерно на 14% дешевле капитала при отсутствии рисков. Я ожидаю, что в течение года это будет отыграно и капитализация компании превысит ее балансовую стоимость. Также за счет сокращения количества акций ее дивиденд может быть увеличен на 10%.

Пара USD/RUB торгуется ниже 57. В пятницу наблюдались действия, похожие на покупки валюты в интересах Минфина, однако это не вызвало ажиотажа. Ситуация на валютном рынке в целом представляется сбалансированной. Нет оснований полагать, что действия по пополнению резервов спровоцируют панику и нездоровое повышение активности, которые могли бы привести к скачку курса доллара к рублю.

Торговые идеи

Алроса (ALRS:RX 76,37, -0,62%) спек. покупка, ТР 80 руб. Компания объявила конкурс на проект по восстановлению рудника Мир. Кроме того, ей удастся частично компенсировать потери от остановки работы этого месторождения за счет увеличения добычи на других месторождениях.

Ожидания

Ожидаю боковой тренд. На рынке ожидается пониженная торговая активность из-за выходного дня в США. Наиболее вероятный сценарий — это консолидация в диапазоне 2230–2260 п. по индексу Мосбиржи. Прогноз по паре USD/RUB: 56,50–57.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.