Регуляторы отклонили инициативу Трампа по поддержке угля и АЭС

Американская Федеральная комиссия по регулированию энергетики (FERC) отклонила просьбу Министерства энергетики США о субсидировании работающих угольных и атомных электростанций. Несмотря на поддержку Дональда Трампа, атомная и угольная энергетика продолжает терять позиции, отступая под натиском более экологичного природного газа и зеленой энергии.

Напомним, что весной прошлого года Дональд Трамп подписал указ об отмене инициативы Clean Power Plan, запущенной предыдущим президентом США Бараком Обамой. Отмена позволила продлить эксплуатацию ряда старых электростанций, так как инициатива предполагала сокращение вредных выбросов, которые ускоряют глобальное потепление и уже привели к росту погодных аномалий во всем мире. Отметим, что АЭС также вредят экологии, так как вырабатывают большое количество токсичных отходов и «лишнего» тепла, которое ускоряет глобальное потепление.

Трамп считает глобальное потепление второстепенной проблемой, однако регуляторы не поддержали идею возвращения поддержки наиболее вредной энергетики.

Однако теперь FERC заявила, что субсидии для угля и АЭС не имеют смысла. Все доводы об устойчивости данных отраслей энергетики в FERC опровергают простым доводом: устойчивость сегодня больше обеспечивается надежными распределительными сетями, а не электростанциями. Проще говоря, если в северных регионах мощность солнечной и ветровой энергетики колеблется, проще создать надежную линию энергоснабжения из регионов, где она стабильна. Кроме того, локальную поддержку могут обеспечить более экологичные и дешевые газовые электростанции.

Отсутствие господдержки серьезно ограничит возможности атомных и угольных электростанций, которые теперь не смогут получить заказ на топливо, достаточное для работы в течение 90 дней в рамках повышения надежности и устойчивости национальной сети.

В свою очередь, растут темпы ввода в строй объектов возобновляемой энергетики. По данным Администрации по энергетической информации США (EIA), примерно половина запущенных в 2017 г. электростанций были зелеными.

Заказчики при выборе ориентируются не только на низкие цены, но и на стабильную стоимость энергии солнца и ветра. При этом стоимость возобновляемой генерации и хранения постоянно снижается. Это улучшает долгосрочные перспективы соответствующих активов, например биржевых фондов First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE) и Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.