Рынок США: обзор и прогноз на 11 января. Дерегуляция финансового сектора началась

Мы ожидаем

Небольшая фиксация прибыли произошла из-за разговоров о выходе США из торгового соглашения NAFTA. Мы полагаем,  что это лишь временный откат перед сильным ростом во время сезона отчетов. После каникул администрация Белого дома ведет работу в нескольких направлениях по выполнению предвыборных обещаний президента. Одним из них стала дерегуляция финансового рынка. Она должна выразиться в изменении законодательного акта 1977 года о реинвестировании, который не позволяет выдавать кредиты бедному населению. Если этот закон упростят, то банки получат новый сегмент клиентов с низким достатком и без кредитной истории. На фоне растущих зарплат и низкой безработицы это не окажет негативного эффекта, а, напротив, обеспечит дополнительный драйвер роста финансовому сектору. Считаем, что XLF сегодня окажется в лидерах и его движение вверх продолжится до конца недели. 

В 16:30 по мск выйдут еженедельные данные по динамике заявок на пособие по безработице, прогнозируем, что результат будет ниже среднерыночных ожиданий и составит 240 тыс. Это придаст мощный позитивный импульс как XLF, так и рынку в целом. В это же время будет опубликована статистика по индексу цен производителей. Ожидается его изменение на 0,2% месяц к месяцу, это будет нейтрально для движений на фондовых площадках. S&P500 в течение дня не продемонстрирует выраженной динамики, расти в его составе будет только финансовый сектор, индекс завершит сессию на уровне 2755 пунктов.

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили торги 10 января в минусе. S&P500 (-0,11%) и NASDAQ Composite (-0,14%)  показали снижение впервые в этом году. В центре внимания инвесторов оказалось повышение доходности десятилетних облигаций на фоне новостей о планах Китая отказаться от покупки американского долга. Также давление на рынок оказало сообщение о том, что власти Канады готовы к выходу США из Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA)

Курс доллара на этом фоне продолжил снижение и по отношению к евро и опустился с 1,1937 до 1,1958.

Наиболее важные новости

Всемирный банк представил новый прогноз по глобальной экономике на текущий год. По мнению аналитиков ВБ, мировой ВВП ускорит рост до 3,1%. Основанием для позитивного прогноза стал более сильный, чем предполагалось, соответствующий результат за 2017 год. Лидером роста за ушедший год, безусловно, стали США. Считаем, что американский ВВП в 2018-м обгонит по темпам роста среднемировой показатель и прибавит 3,5%, поскольку практически все действия Дональда Трампа ориентированы на поддержку бизнеса, который улучшает состояние экономики.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.