Всемирный банк прогнозирует рост глобальной экономики в 2018 г.

Всемирный банк представил новый прогноз по росту глобальной экономики в 2018 г. По мнению аналитиков Всемирного банка, мировой экономический рост, скорее всего, ускорится и составит 3,1%.

Основанием для позитивного прогноза является более сильный, чем предполагалось, рост экономики в 2017 г. Одновременно с этим в докладе есть предупреждение о краткосрочности данного подъема, что, тем не менее, не мешает ожидать повышения уровня жизни и сокращения уровня бедности в долгосрочной перспективе.
По мнению экспертов Всемирного банка, рост экономики ЕС в 2018 г. несколько замедлится, однако гораздо меньше, чем прогнозировалось ранее. На этом рынке можно ожидать снижения напряженности, связанной с высоким уровнем безработицы.
В текущем году развивающиеся экономики, по мнению Всемирного банка, будут расти немного быстрее, чем предполагали предыдущие прогнозы. Речь идет прежде всего об Индии и странах Африки, на которые придется большая часть этого роста.
Экономика Китая, как предполагают во Всемирном банке, замедлится, но все равно сохранит высокий темп роста – около 6,4%. Впрочем, реальные успехи экономики Китая во многом будут зависеть от курса юаня. Сейчас юань относительно корзины валют торгуется вблизи верхней границы диапазона последних 18 месяцев. Инвесторы обеспокоены тем, что при дальнейшем росте юаня Народный банк Китая может предпринять другие шаги, чтобы замедлить темпы роста.

Негативным фактором является сохранение напряженности в регионе из-за противостояния на Корейском полуострове.

Несмотря на ожидание роста экономики в 2018 г., Всемирный банк сохраняет беспокойство по поводу долгосрочных перспектив мировой экономики, так как ее потенциал растет медленнее, чем раньше. Это результат слабых инвестиций и стареющей рабочей силы. Всемирный банк отмечает, что эти негативные факторы особенно сильно влияют на страны, обеспечивающие около двух третей мировой экономической активности.
Эксперты отмечают, что мировая экономика близка к функционированию на полную мощность, потому существует мало возможностей для стимулирования дальнейшего роста стандартными инструментами: повышением процентных ставок, снижением налогов или увеличением государственных расходов. Правительствам стоит обратить внимание на улучшение образования и медицинских услуг, а также транспортной, коммуникационной и коммунальной инфраструктуры. Так как более здоровая и образованная рабочая сила, скорее всего, будет более продуктивной, а лучшая инфраструктура облегчит ведение бизнеса.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.