NVIDIA стала партнером Uber в запуске масштабного сервиса роботакси

Вычислительная платформа с элементами искусственного интеллекта (ИИ) от компании NVIDIA Corp. (NVDA, NASDAQ) станет основой роботизированного автопарка крупнейшего в мире сервиса аренды авто с водителем Uber. Масштабное тестирование начнется уже в текущем квартале и значительно ускорит запуск коммерческих сервисов автомобилей-роботов.

Компания Uber заинтересована как можно быстрее начать эксплуатацию роботакси, а также беспилотных грузовиков для логистических сервисов (для этого Uber приобрела транспортную компанию Otto). Uber уже проводит испытания автомобилей-роботов, причем машины Uber с чипами NVIDIA уже прошли более 3,2 млн километров в автоматическом режиме. Uber, вероятно, станет первой крупной компанией, которая запустит все типы беспилотного транспорта, включая летающие такси.

В свою очередь, NVIDIA с 2012 г. вложила в разработки около $8 млрд, включая траты на создание систем машинного интеллекта. Причем $2 млрд потрачены непосредственно на платформу для автоматического вождения, которую можно интегрировать в современный автомобиль. Столь значительные инвестиции указывают на то, что руководство NVIDIA ожидает быстрой коммерциализации технологий автоматического вождения. В настоящее время у NVIDIA уже есть 25 партнеров – потенциальных заказчиков, в том числе Uber.

В соответствии с соглашением, NVIDIA будет поставлять компании Uber грузовики-роботы и роботакси. Эта сделка дополняет партнерство Uber с автопроизводителем Volvo.

Автомобили-роботы Uber, созданные на шасси Volvo

Вероятно, NVIDIA станет главным бенефициаром массового перехода на автомобили-роботы. Компания создала платформы для превращения современных автомобилей в умные системы. Например, электронные платформы Drive IX и Drive AR позволяют не только делать автомобили роботами, но и добавлять новые сервисы, такие как дополненная реальность, распознавание жестов и лиц.

На торгах 8 января акции NVDA подешевели на 3,06% до $222.