Рынок США: обзор и прогноз на 9 января. S&P500 пять дней подряд на абсолютных максимумах

Мы ожидаем

S&P500 по итогам всех пяти сессий этого года устанавливал новый абсолютный максимум, чего не случалось с 1964 года. Это ярчайшая демонстрация глобального оптимизма. Повышены прогнозы по сезону отчетов, геополитический фон ровный, статистика позитивная, другие мировые рынки тоже растут. В таких условиях сложно падать, поэтому индексы США продолжают постепенное восхождение. Сегодня способствовать продолжению повышательного тренда будет также близкое к максимальному число открытых вакансий (18:00 мск). Реакция участников торгов на эти данные будет умеренно позитивной, по итогам дня S&P500 изменится незначительно — в пределах 0,2% от закрытия понедельника.

На фоне замедления темпов роста рынка в целом повышенным спросом будет пользоваться ETF сектора коммунальных услуг (XLU). Переживая локальный спад, он на прошлой неделе достиг сильного уровня поддержки, от которого в понедельник отскочил вверх. После столь заметного ралли на рынке часть инвесторов будет ждать коррекцию, и на этом фоне объем  покупок в XLU увеличится.

 Рынок накануне и важные новости

Фондовые индексы США завершили сессию в понедельник в целом позитивно: S&P 500 (+0,17%) и NASDAQ (+0,29%) достигли новых пиков.

Одним из лидеров падения стали акции GoPro (GPRO), которые опустились до рекордных минимумов, после того как компания выпустила разочаровывающий прогноз продаж на 4-й квартал и сообщила об уходе с рынка дронов.

Цены на нефть продолжили двигаться вверх, и февральский фьючерс на нефть марки WTI закрылся на уровне $61,73 за баррель (+0,5%).

По данным, опубликованным в понедельник Федеральной резервной системой, в ноябре потребительское кредитование в США выросло сильнее всего за 16 лет. Объем потребительских кредитов за год увеличился на $28 млрд, до $3,83 трлн, или на 8,8%. При этом ожидался рост объемов кредитования на $18 млрд. Это стало хорошей новостью для рынка, ведь, если люди не боятся брать новые кредиты, они уверены в завтрашнем дне.

Nvidia Corp. (NVDA) будет сотрудничать с Uber Technologies Inc и Volkswagen AG, закрепив таким образом позиции своей платформы искусственного интеллекта производителя графических чипов для производства автономных автомобилей. Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг на технологической конференции CES в Лас-Вегасе заявил, что парк автономных автомобилей Uber использует их технологию, чтобы получать информацию об окружающей среде и принимать решения за доли секунды. На сегодня 320 компаний, связанных с автономными автомобилями, включая разработчиков программного обеспечения, автопроизводителей и их поставщиков, используют Nvidia Drive, сообщила компания. Ее акции на фоне этих новостей подорожали более чем на 3%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.