Рынок США: обзор и прогноз на 8 января. Пауза перед сезоном отчетов

Мы ожидаем

В ближайшую пятницу, 12 января, стартует первый в этом году сезон отчетов. Позитивный тренд предыдущей недели во многом был связан с тем, что для многих компаний были повышены прогнозы по прибыли. Ждем, что в ближайшие дни темпы роста замедлятся и на рынке будет преобладать боковая динамика. Однако поводов для коррекции также нет: внешний фон остается положительным, азиатские и европейские площадки сегодня торгуются в «зеленой зоне». Фьючерсы на индексы США также в небольшом плюсе.

Из статистики сегодня будут опубликованы только данные по потребительскому кредитованию (23:00 мск). Показатель продолжит двигаться вверх. Наиболее важные данные недели выйдут в четверг и пятницу, и эти дни будут наиболее волатильными. Сегодня индекс S&P500 закроется недалеко от уровней пятницы, прибавив или потеряв в пределах 0,2%. 

Рынок накануне и важные новости

Фондовые индексы США по итогам сессии 5 января поднялись в пределах 1% (S&P500: +0,7%), закрывшись на рекордных максимумах. Этому способствовал декабрьский отчет о динамике числа рабочих местах, который показал, что рынок труда остается достаточно сильным, но не настолько, чтобы заставить ФРС ускорить процесс повышения процентных ставок. В лидерах оказались представители технологического сектора (XLK: +1,05%). По итогам укороченной недели широкий рынок вырос на 2,6%. 

Цены на нефть упали в пятницу на 0,9%, до $61,44 за баррель, отступив от трехлетних максимумов, но зафиксировав третий недельный прирост. Цены на золото отскочили от утренних минимумов и завершили день ростом на 0,1%, до $1322,30 за унцию. Это уже 11-я подряд успешная сессия для драгметалла. По итогам недели он подорожал на 1%. 

Министерство труда США выпустило отчет о состоянии дел на рынке труда страны за декабрь прошлого года. Согласно документу, число созданных рабочих мест за отчетный период составило 148 тыс. при прогнозе экономистов, предполагавшем результат 198 тыс. Уровень безработицы при этом остался неизменным — 4,1%. Средняя часовая зарплата за последние 12 месяцев увеличилась на 2,5%. Среднее число отработанных часов в неделю осталось на уровне 34,5. Инвесторы отреагировали на отчет позитивно. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.