ФРС ожидает роста потребительской активности в 2018 г.

В среду 3 января был опубликован отчет двухдневного итогового заседания Федеральной резервной системе (ФРС), которое состоялось в декабре. Чиновники ФРС пришли к общему мнению о необходимости повышения ставок по федеральным фондам, однако мнения о темпах повышения разделились.

Все 16 членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США видят признаки укрепления американской экономики. Кроме того, позитивные ожидания усилились благодаря сокращению налоговых ставок. ФРС ждет небольшого экономического подъема и роста потребительских и корпоративных расходов, хотя пока не может оценить их объем. Ранее Ffin.ru рассказывал о возможном увеличении потребительской активности, если американцы потратят освободившиеся средства на покупки.

Что касается бизнеса, в ФРС считают, что часть компаний использует освободившиеся средства для погашения долгов и возвращения денег инвесторам.

В целом, сокращение налогов на $1,5 трлн, по прогнозам ФРС, обеспечит рост американской экономики на 2,5% в 2018 г., тогда как в сентябре 2017 г. прогноз составлял 2,1%. В то же время, ФРС планирует повышать ставки, так как правительству США придется занимать больше денег для компенсации увеличившегося дефицита бюджета.

На декабрьском заседании ФРС участники согласились повысить ставку до диапазона 1,25%-1,5%, но не смогли принять план повышения ставок. Шесть членов Комитета считают, что в 2018 г. необходимы три повышения ставок, а другие шесть — два или меньше. Остальные ожидают повышения ставок не менее четырех раз в течение года.

Главным спорным моментом остается слабый рост инфляции. Шестой год подряд ФРС не может достичь целевого показателя инфляции в 2%, причем желательно повышение за пределы этой отметки, считает президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс (Charles Evans).

Однако инфляция остается низкой, и ФРС не может объяснить почему. Ранее Ffin.ru отмечал, что одной из причин может быть инфляция, «спрятанная» в роскоши. Кроме того, восстановление американской экономики происходит неравномерно — с более быстрым ростом в богатых прибрежных штатах.

Надо отметить, что большинство чиновников ФРС уверены, что ожидаемый экономический подъем приведет к росту инфляции. По их мнению, экономика развивается более высокими темпами, чем ранее, а на рынке труда увеличивается дефицит квалифицированных кадров. Это факторы, способные ускорить инфляцию.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.