Почему в престижных районах ретейл исчезает с улиц?

В богатейших регионах США растет количество пустующих торговых помещений. Экономисты спорят о причинах этого явления, меняющего структуру торговли и потребительских расходов. Вероятно, это не следствие локальных факторов, а часть глобальных изменений, связанных с новым этапом развития экономики.

По данным недавнего опроса на Верхнем Вест-Сайде (престижный район Манхэттена), из 1332 торговых точек (магазины с витринами на главных улицах) было активно 1170. Проще говоря, 12% были закрыты и искали арендаторов или покупателей недвижимости. В это число входят старые и новые торговые площади. На знаменитом Бродвее наибольшее количество пустых витрин: 57. В некоторых районах за последние 10 лет количество предложений по аренде удвоилось.

Это кажется необычным, поскольку в центре Нью-Йорка проживает обеспеченное население с высокой потребительской активностью.


Верхний Вест-Сайд

Одной из основных причин владельцы магазинов называют рост стоимости аренды, которая, по разным данным, на Манхэттене за 10 лет выросла примерно на 40%. Ретейлеры не могут компенсировать этот рост увеличением цен, так как общий пешеходный трафик на улицах города снизился из-за дефицита времени и общего тренда покупки опыта, а не товара, о чем Ffin.ru рассказывал ранее. К тому же усиливается действие «эффекта Amazon»: пользователи закажут товар дешевле и с доставкой у интернет-ретейлера Amazon.com Inc. (AMZN, NASDAQ) или на другой интернет-площадке, нежели будут платить намного больше в физическом магазине.

Еще одним фактором является то, что в США все больше молодых людей не продолжают семейный бизнес. Из-за этого после ухода собственника, например небольшого магазина, мастерской или кафе, в штате Нью-Йорк каждый год закрываются 3,7 тыс. предприятий и сокращаются примерно 13 тыс. рабочих мест.

В совокупности эти факторы создают ситуацию, когда розничный ретейл в наиболее дорогих регионах США сокращается, недвижимость переходит к крупным институциональным инвесторам и фондам. В итоге позиции интернет-ретейла укрепляются, а к покупкам в интернете переходят люди, проживающие в престижных районах с развитой традиционной инфраструктурой торговли.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.