В 2018 г. продолжится увеличение цифровых продаж видеоигр

В следующем году тренд роста доли продаж цифровых копий видеоигр продолжится и даже ускорится. Это улучшает прогноз для ведущих производителей видеоигр, прежде всего Activision Blizzard Inc. (ATVI, NASDAQ), Take-Two Interactive Software, Inc. (TTWO, NASDAQ) и Electronic Arts Inc. (EA, NASDAQ). Однако ряд компаний в цепочке традиционных продаж продолжат терять перспективы.

Популярность видеоигр как развлечения увеличивается. Молодые люди предпочитают видеоигры и активность в интернете, а не просмотр телевизора или чтение книг. В ближайшем будущем эта тенденция сохранится. В 2016 г. американские потребители потратили на видеоигры более $30 млрд, и в 65% американских домашних хозяйств есть хотя бы один геймер, тратящий на игры более трех часов в неделю. С 2003 г. среднее время, проводимое в виртуальных мирах, выросло примерно на 50%. Это заметные изменения на рынке развлечений, который уже начал терять потребителей в других популярных сегментах, например трансляциях спортивных мероприятий.

Структура бизнеса по продаже видеоигр также переживает значительные перемены. Главное изменение — увеличение доли цифровых продаж, то есть загрузок копий игр через интернет, а не с DVD. Сегодня даже самые дорогостоящие ААА проекты продаются через интернет. Уже очевидно, что в будущем практически все игры, цифровые и консольные, будут продаваться в цифровом виде. При этом в итоге производители игр прекратят продажу копий игр, а перейдут к более прибыльной продаже подписки на игру как услугу.

По итогам 2017 г. цифровые продажи, вероятно, достигнут отметки 40% от общих продаж игр в текущем году. В ближайшие пять лет этот показатель, скорее всего, достигнет 80%. Это негативно скажется на бизнесе дистрибьюторов игр, например GameStop, которые продают диски с копиями игр для консолей и ПК. Однако для производителей увеличение цифровых продаж означает рост рентабельности проектов и возможность дальнейшего расширения монетизации онлайн-сервисов, таких как внутриигровые транзакции.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.