Рынок США: обзор и прогноз на 27 декабря. Предновогодняя волна закрытия позиций продолжается

Мы ожидаем

За последние две торговые сессии — 22 и 26 декабря объем торгов на американской бирже сократился на 15%. Это неудивительно, поскольку многие компании предоставляют своим сотрудникам четырехдневный отпуск между Рождеством и Новым годом. Также часть трейдеров и инвесторов принципиально не переносят свои позиции на праздники, чтобы обезопасить себя от падения, подобного случившемуся в начале 2016 года из-за проблем в Китае.

Отыгрываться будут отдельные новости (например, подробности о технических характеристиках электропикапа Tesla) и макроэкономическая статистика. Сегодня выйдет декабрьский индекс потребительского доверия, который, как мы ожидаем, повысится по сравнению с уровнем прошлого месяца и достигнет 130 пунктов. Основанием для такого прогноза служат принятие налоговой реформы и результаты праздничных продаж ведущих ритейлеров. Однако сильного движения фондовых площадок на этой статистике ждать не стоит, и S&P 500 закроется на уровне 2681 пункта.

Рынок накануне

Фондовые индексы США пробыли всю сессию вторника ниже уровней открытия и завершили день в небольшом минусе. Индекс NASDAQ пострадал сильнее других на фоне падения курса акций Apple и ее поставщиков. Между тем скачок нефтяных цен поддержал рост энергетического сектора, а котировки ритейлеров двигались вверх благодаря данным о сильных результатах предрождественских распродаж.

Наиболее важные новости

Tesla объявила о планах после выпуска  спортивного джипа Model Y наладить производство пикапа на электрической тяге. Создание электропикапа усилит конкуренцию между Ford, General Motors и Tesla, поскольку последняя претендует на долю рынка обеих компаний.  Судя по модели грузовика Semi, Tesla может превзойти старейшие компании США в создании любимых автомобилей американцев. Каждый пикап приносит Ford и GM приблизительно от $7 до $10 тыс. прибыли, так что для Tesla выпуск электромобиля этого класса может стать тем драйвером, который выведет компанию на безубыточность.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.