Что продемонстрировали лидеры рынка видеоигр в ноябре

В ноябре 2017 г. лидеры рынка видеоигр Activision Blizzard (ATVI, NASDAQ) и Electronic Arts Inc. (EA, NASDAQ) показали одновременно сильную и слабую стороны современного подхода к продаже цифровых развлекательных продуктов. Полярные события, тем не менее, указывают на общий тренд, который обещает рост выручки при снижении расходов.

Ноябрь — важный месяц для рынка видеоигр, так как многие игроки рассчитывают провести время за игрой во время праздников. Поэтому обычно на это время планируются релизы дорогостоящих проектов и скидки на старые проекты и игровое оборудование.

Согласно последней статистике NPD Group по продажам видеоигр в ноябре, компания Activision Blizzard показала хорошие результаты. Основным драйвером стал выход игры Call of Duty: WWII, которая в ноябре была самой продаваемой (4,4 млн проданных копий).

В 2016 г. игра Call of Duty: Infinite Warfare с футуристическим сеттингом разочаровала фанатов, и в 2017 г. компания успешно вернулась к истокам — теме Второй мировой войны. Фактически, Activision Blizzard перезапустила франшизу, и теперь успешно увеличивает аудиторию. Это важно, поскольку наиболее перспективным направлением в увеличении выручки является продажа внутриигрового контента. Продажа игровых объектов и быстрой прокачки персонажей может принести намного больше денег, чем непосредственно продажа самой игры. Кроме того, внутриигровые транзакции обеспечивают продолжительный доход, что увеличивает срок жизни игрового проекта.

Однако чрезмерное влияние транзакций на игровой процесс может вызвать обратное — резкий отток пользователей и негативное восприятие франшизы.

В ноябре это произошло с игрой Star Wars: Battlefront 2 от компании Electronic Arts. Многие игроки были недовольны большой, по их мнению, ролью платежей в игре. В итоге было продано всего 882 тыс. копий, несмотря на то, что игра вышла в удачное время премьер новых фильмов из серии Star Wars. В итоге Electronic Arts даже пришлось сообщить о временном отключении микротранзакций в Battlefront 2.

Впрочем, EA не ожидает существенного снижения выручки из-за этого события. У компании много других популярных проектов, например Battlefield 1 и FIFA 18, которые могут компенсировать менее сильные, чем ожидалось, продажи Battlefront 2.

Ноябрьский опыт поможет Electronic Arts и Activision Blizzard оптимизировать развитие бизнеса в 2018 г. Очевидно, внутриигровые транзакции будут играть все более важную роль в росте выручки, и игровой бизнес продолжит дрейфовать в сторону продаж игр как услуги по подписке. Но этот процесс будет не быстрым, так как потребители остро реагируют на изменение устоявшихся принципов игрового процесса.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.