Способы монетизации соцсетей. Пример Twitter при мониторинге стихийных бедствий

Пользователи социальных сетей обмениваются с подписчиками разными новостями. Эта информация может стать основой для масштабного мониторинга стихийных бедствий и составления моделей будущих событий.

Во время стихийных бедствий люди сообщают о приближении стихии к их дому, характере разрушений, пострадавших и т. д.

Ученые из Университета Данди в Великобритании использовали сообщения их социальной сети Twitter Inc. (TWTR, NYSE) во время наводнения 2015 г. для создания модели стихийного бедствия в условиях города. Нужные сообщения ученые искали по ключевым словам, а затем эти твиты анализировали с помощью компьютерного зрения. На основе полученной информации была создана модель развития и продвижения стихийного бедствия. В условиях реальных природных катастроф такая модель окажется очень полезной для спасателей, медиков и других специалистов, участвующих в спасении пострадавших и ликвидации последствий стихии.

Важно, что твиты, размещенные обычными пользователями, часто оказываются более информативными, чем спутниковые датчики и прочие методы дистанционного зондирования. Дело в том, что люди, как правило, сопровождают свои посты видео или фото, которые дают дополнительную информацию о событии и помогают точно понять о происходящем в конкретном месте. Кроме того, сообщения в Twitter и других социальных сетях – это огромный массив данных от разных пользователей из разных точек, то есть стихийное бедствие можно проследить по минутам.

Разумеется, для полноценной работы мониторинга на основе сообщений социальной сети необходим совершенный инструмент с элементами искусственного интеллекта, который способен быстро и точно обрабатывать полученные данные и строить точные модели. Ученые из Великобритании, которые анализировали сообщения Twitter, не сообщали, с помощью какой платформы ИИ они проводили анализ. Однако сейчас на рынке одной из наиболее совершенных платформ ИИ является Watson от IBM Corp. (IBM, NYSE), которая уже продемонстрировала свой потенциал при анализе огромного массива медицинских и финансовых данных.

Таким образом, социальные сети вместе с платформами искусственного интеллекта могут стать важным инструментом работы спасателей и аналитиков при стихийных бедствиях. Анализ сообщений не только позволяет создавать актуальную модель события, но и прогнозировать вероятные происшествия, и тем самым координировать работу спасательных служб.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.