Cеверные регионы первыми получат энергетическую автономность?

Энергетическая автономность поселений и домохозяйств — новое перспективное направление развития мировой энергетики. В настоящее время эта проблема успешно решается с помощью возобновляемой генерации и накопителей энергии. При этом северные регионы лидируют в этой сфере, и сотни поселков уже демонстрируют эффективность энергетики будущего.

В США, когда речь идет об автономных поселениях и домах, обычно на ум в первую очередь приходят солнечные регионы, например, Калифорния и Невада, где есть избыток солнечной энергии. Однако в США лидером в области развития автономных электросетей является самый холодный регион страны – Аляска, что разрушает ряд стереотипов насчет зеленой энергии.

В силу климатических особенностей, центральные электросети на Аляске сложно поддерживать в исправном состоянии, как и в северных регионах России. Кроме того, тянуть провода к небольшим удаленным поселкам нерентабельно. В итоге тысячи людей зависят от поставок ископаемого топлива, причем в отдельные регионы топливо можно доставить лишь раз в год, когда лед тает.

Теперь многие из этих сообществ полагаются на электрические микросети, питающиеся от ветряков и солнечных панелей. Дизельные и базовые генераторы при этом остаются резервным источником питания.

Ветряки способны обеспечить высокую мощность круглый год. Солнечные панели эффективны даже за Полярным кругом. Хоть они вырабатывают мало энергии долгой полярной ночью, но при этом обеспечивают необходимую дополнительную мощность в полярный день на пике сезонной рабочей активности.

На Аляске успешно функционируют микросети мощностью до 2 МВт, обеспечивающих жизнедеятельность 200 поселений. Они ежегодно нарабатывают более 2 млн часов, то есть это не пилотные проекты, а функционирующие энергосистемы с большим опытом эксплуатации.

За прошедшее десятилетие Аляска инвестировала в зеленую энергию более $250 млн и демонстрирует уникальный опыт, который будет расширен благодаря снижению цен на аккумуляторы в ближайшее десятилетие.

Пример Аляски, региона с высоким уровнем энергопотребления из-за сурового климата, показывает огромные возможности возобновляемой энергетики. Разумеется, энергоавтономность крупных городов — более сложная задача. Но большинство из них находятся на побережье, где можно использовать плавучие электростанции, о которых Ffin.ru рассказывал ранее.

В конечном счете, количество автономных поселений и домохозяйств будет расти, обеспечивая поддержку котировок специализированных биржевых фондов First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE) и Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE). Также бенефициаром станет компания Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ), которая является ведущим поставщиком аккумуляторов для хранения электроэнергии.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.