Обзор российского рынка на 25 декабря: на пользу инвестклимату

Рынок накануне

Рынок прервал коррекционный тренд. Индекс Мосбиржи закрылся выше психологически значимой отметки 2100 п. Лидерами роста стали акции АФК Система (AFKS:RX 11,32, +17,73%), подорожавшие на слухах (позднее подтвердившихся) о заключении мирового соглашения с Роснефтью (ROSN:RX 293,75, -0,02%). В аутсайдерах оказались акции Yandex N.V. (YNDX:RX 1832, -2,76%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 58,00–58,50.

Новости рынка и компаний

Мировое соглашение между АФК Система (AFKS:RX 11,32, +17,73%) и Роснефтью (ROSN:RX 293,75, -0,02%) заключено. На мой взгляд, это позитивная новость для всех. Роснефть получит компенсацию, хотя и значительно меньшую, чем она изначально рассчитывала, но и этой суммы хватит как минимум на половину капзатрат на разработку Эргинского месторождения. Система не только избежит банкротства, но и сохранит нынешнюю структуру. Я не ожидаю, что ее капитализация быстро восстановится до справедливой оценки (более $4,5 млрд против $1,8 млрд нынешней), но акции будут спекулятивно расти несколько дней. Инвестиционный климат улучшится, поскольку исчезает риск появления прецедентного решения суда о взыскании убытков от ранее выплаченных дивидендов.

Торговые идеи


Банк ВТБ, ао (VTBR:RX 0,04655, +2,65%), покупка, ТР 0,067 руб. Главная причина инвестиционной привлекательности этой бумаги — фундаментальная недооцененность. ВТБ — это самый дешевый публичный банк, системные риски для него отсутствуют. При этом  на днях бумаги обновили минимум с 2014 года в отсутствие негатива на фоне отрицательной динамики рынка и закрытия длинных позиций участниками торгов.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. Рынки США и Европы будут закрыты в связи с празднованием Рождества, поэтому торговые снизятся. Ориентир по паре USD/RUB: коридор 58,00–58,50, индекс Мосбиржи останется вблизи отметки 2100 п.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.