Как налоговая реформа повлияет на активность потребителей в США?

Налоговая реформа, осуществленная президентом США Дональдом Трампом и его сторонниками, находится в центре обсуждения Уолл-стрит благодаря снижению ставки корпоративного налога. Однако реформа предполагает также снижение налогов для резидентов США. Может ли это стать драйвером роста потребительской активности и увеличения выручки американских компаний?

Республиканцы обещали гражданам США сокращение налогов для среднего класса и ускорение экономического роста. Реформа вступает в силу уже с 2018 г. То есть, уже в следующем году будут видны позитивные эффекты от сокращения налогов для компаний и граждан.

По данным Налоговой службы США, средний годовой доход (до вычета налогов) американского налогоплательщика составляет около $31,6 тыс. При этом 81% резидентов с доходом $30-$40 тыс. получают налоговые вычеты, то есть им возвращается определенная сумма налога. Это значительная финансовая поддержка для большинства жителей страны.

Средний годовой доход супружеской пары достигает в США $122 тыс. При этом 83% домохозяйств получают налоговые вычеты, например на детей.

До реформы стандартный вычет для одиночки составлял в среднем $6,5 тыс. плюс индивидуальный вычет в $4,1 тыс. Сумма налога, подлежащего к уплате, незначительно превышала $2,6 тыс. Облагаемая налогом сумма составляла $20,9 тыс.

С 2018 г. облагаемая налогом сумма уменьшится до $19,6 тыс., стандартный вычет вырастет до $12 тыс. Однако индивидуальные вычеты отменяются. В итоге придется заплатить $2,1 тыс. налогов.

Таким образом, реформа сэкономит для «среднего» потребителя $506. Семья с одним ребенком благодаря реформе получит дополнительные $669, а глава домохозяйства $1868.

Таким образом, все три ключевые категории американских налогоплательщиков получат выгоду от сокращения ставок и незначительное упрощение процедур расчета налогов. Насколько большим будет вливание потребительских денег в экономику?

В 2018 г. американцы в среднем планируют потратить на праздничных распродажах $862 на подарки. То есть, реформа может обеспечить наличными еще одну праздничную распродажу, сравнимую с предновогодней.

По очень приблизительной оценке, в 2018 г. реформа «подарит» американцам около $83 млрд наличных, которые можно потратить на покупки. Это больше, чем $50 млрд, которые потратили австралийские потребители с 15 ноября по 24 декабря в 2017 г. и примерно девять «лишних» Хэллоуинов, по уровню трат потребителей в США.

Таким образом, американский ретейл может получить заметную прибавку выручки, если потребители направят эти средства на покупки в магазинах. Впрочем, в любом случае вливание десятков миллиардов в экономику способно обеспечить развитие бизнеса ряда компаний, даже если впоследствии эти суммы будут потрачены, например, на покупку подорожавшего бензина.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.