Аналитики Уолл-стрит повысили прогноз на 2018 г. благодаря налоговой реформе

Конгресс принял вариант реформы, предполагающий сокращение ставки корпоративного налога с 35% до 21%. Рынок ожидает увеличения прибыли американских компаний и возврата в США значительных сумм зарубежных средств. На этом фоне аналитики Уолл-стрит повысили ожидания по росту котировок ценных бумаг индекса S&P 500 в 2018 г.

Аналитик банковской фирмы Wells Fargo & Company (WFC, NYSE) Крис Харви (Chris Harvey) в 2018 г. ждет роста индекса S&P 500 до 2863 пунктов, тогда как более ранний прогноз предполагал 2784.

Прогноз аналитика Джонатана Голуба (Jonathan Golub) из Credit Suisse Group еще выше: 3000 пунктов вместо прежней целевой отметки в 2875. Кроме того, на этой неделе аналитики Canaccord Genuity Тони Двайер (Tony Dwyer) и Тобиас Левкович (Tobias Levkovich) повысили прогноз до 3100 и 2800, соответственно, на фоне ожидания принятия законопроекта о сокращении налоговых ставок.

По мнению Джонатана Голуба, прибыль на акцию компаний S&P 500 увеличится до $155 благодаря снижению ставки корпоративного налога и ускорению роста экономики США.

В целом, большинство аналитиков ожидали роста S&P 500 на 6% в следующем году, по сравнению с 2017 г. Однако прогнозы улучшились, поскольку налоговая реформа воспринимается как позитивный фактор, способный придать импульс американской экономике, увеличить запас наличных и дивиденды ведущих компаний.

У реформы есть долгосрочные риски, прежде всего увеличение дефицита бюджета на $1 трлн. Но закон был принят, так как сокращение налогов является простым и понятным политическим действием. Президент США Дональд Трамп подчеркнул, что закон о налоговой реформе был принят чрезвычайно легко. Это не удивительно, поскольку у республиканцев перевес в Конгрессе.

Для резидентов США с доходом выше $426,7 тыс. реформа предполагает сокращение налоговой ставки с 39,6% до 37%. Это существенное снижение. Тем более что данной категории не коснется ожидаемое сокращение налоговых вычетов, которые, в основном, получают люди с более низким доходом.

В целом, сокращение налогов было ожидаемым, и Дональд Трамп, возможно, допустил ошибку лишь в том, что сразу приступил к процессу отмены медицинского страхования Obamacare, тогда как налоговая реформа могла быть реализована еще раньше.

Впрочем, многие инвесторы не ожидали столь быстрого принятия налоговой реформы, предполагая, что на дебаты понадобится значительная часть следующего года. Для фондового рынка США позитивные результаты, вероятно, проявятся уже в 2018 г. в виде роста котировок.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.