Глобальное событие: Китай вводит квоты на выбросы

Китай является крупнейшим источником вредных выбросов в мире, но теперь страна намерена изменить ситуацию и планирует принять серьезные меры по сокращению промышленного загрязнения. В ближайшее время в стране будут введены квоты на выбросы, что поспособствует более быстрому переходу предприятий на зеленую энергию.

Сегодня Китай сжигает больше угля, чем весь остальной мир и является источником более четверти парниковых газов, такого же количества, как Северная Америка и Европа вместе взятые. Выбросы парниковых газов от сжигания ископаемых видов топлива (нефть, уголь и природный газ) с 2000 г. почти утроились. Однако из-за большого количества населения объем вредных выбросов в пересчете на душу населения в стране не является самым высоким.

В последние годы Китай инвестирует значительные средства в экологически чистые технологии, такие как электромобили, ветряные и солнечные электростанции. О следующем шаге, направленном на улучшение экологической ситуации в стране, было объявлено во вторник 19 декабря. Китай опубликовал план по введению квот на выбросы парниковых газов для промышленных предприятий.

Согласно представленному плану, предприятия, которые будут выбрасывать вредных веществ менее, чем разрешено квотами, смогут получить финансовую компенсацию. Национальная система торговли квотами первоначально будет охватывать энергетические компании, которые выбрасывают не менее 26 000 тонн углерода в год, что эквивалентно сжиганию 10 000 тонн угля. В семи провинциях ограничения по выбросу будут охватывать также цементную и сталелитейную отрасли, а также другие производственные и промышленные секторы. В будущем правительство Китая планирует перенести квоты на предприятия разного типа в национальном масштабе, а также ужесточить квоты и тем самым способствовать более быстрому переходу предприятий Китая на зеленую энергию.

Уже сегодня Китай является лидером в сфере использования возобновляемых источников энергии, так как для страны это важная экономическая и социальная задача. Китайское правительство заинтересовано в увеличении объема энергии, вырабатываемой от возобновляемых источников, а спрос на нее в негосударственном секторе также быстро растет. Скорее всего, после введения квот на вредные выбросы промышленность ускорит переход на новые источники энергии. Происходящие изменения окажут масштабное влияние на бизнес ветряных и солнечных компаний по всему миру. Среди бенефициаров могут быть такие компании, как JinkoSolar Holding Co. и Trina Solar Ltd., First Solar Inc. (FSLR, NASDAQ), SunPower Corp. (SPWR, NASDAQ). Инвестиции в зеленую энергетику можно делать также посредством специализированных биржевых фондов First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE) и Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.