Рынок США: обзор и прогноз на 19 декабря. NASDAQ впервые пересек отметку 7000 пунктов

Мы ожидаем

Новые максимумы по индексу NASDAQ означают, что коррекция в технологиях завершена. Она не стала затяжной, на рынок приходят, в том числе, и новые инвесторы, которые воспользовались привлекательными уровнями для покупки таких гигантов, как Apple, Facebook, Alphabet, Microsoft и Amazon. Провалившийся на фоне всплеска интереса к финансовым компаниям сектор технологий теперь движется вверх вместе с рынком, и уже мало что может помешать ему стать лидером роста в этом году. Котировки сектора уже прибавили 35%, а его ближайший преследователь, сегмент здравоохранения, растет «лишь» на 21%.

Сегодняшний день будет похож на вчерашний: выйдут данные по рынку жилья, всех по-прежнему будут интересовать новости по налоговой реформе. В 16:30 мск будут опубликованы сведения об объеме строительства новых домов и количестве выданных разрешений на строительство. Оба  показателя демонстрировали слабонегативную динамику в течение всего года, пока не получили ускорение в октябре. Ноябрьское значение хоть и ожидается ниже предыдущего, но все также будет выше среднего за год, что опять станет хорошей новостью. Боковик в нефти будет сдерживать рост нефтедобывающих компаний (XLE), остальные сектора продолжат двигаться вверх. Позитивный импульс получит сектор коммунальных компаний, который переживает коррекцию на фоне активно развивающегося восходящего тренда на рынке в целом. XLU достиг уровня, на котором образуется поддержка, поэтому сегодня трейдеры будут активно покупать этот фонд и он может стать лидером роста. S&P500 продемонстрирует умеренно позитивную динамику, прибавив около 0,3%, и закроется вблизи 2700 пунктов.

Рынок накануне

Фондовые площадки США закрылись на новых максимумах (S&P500: +0,54%). Этому способствовало усиление ожиданий  по поводу принятия поправок в налоговое законодательство. DJ-30 закрылся на абсолютных максимумах уже в 70-й раз за этот год, что стало новым рекордом. Торги проходили в узком диапазоне. Ралли было широким, однако коммунальный сектор выглядел хуже рынка в целом.

Нефтяные фьючерсы завершили торги снижением котировок, поскольку нигерийские нефтяники согласились приостановить свою забастовку. WTI с поставкой в январе упала на $0,14, или на 0,2%, до $57,17 за баррель. Золото продолжило серию роста до четырех торговых дней, подорожав на 0,6%, добравшись до отметки $1265,50.

Национальная ассоциация строителей опубликовала индекс рынка недвижимости за декабрь. Согласно отчету, он поднялся до 74 пункта с 69 в ноябре. Это наивысший уровень за 18 лет. Ожидалось, что показатель составит 70 пунктов. На этой новости ETF сектора строительных компаний заметно опередил индекс S&P500 по темпам роста, прибавив порядка 1,6%.  


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.