Сколько потеряет нефтяная отрасль из-за распространения электромобилей?

В 2016 г. в мире автомобильный транспорт обеспечил 45% спроса на нефть. Быстрое распространение электромобилей, в том числе грузовых, беспокоит инвесторов. Масштабные изменения произойдут уже в ближайшие 10 лет, которые будут важным периодом для выбора направлений для долгосрочного инвестирования.

К 2030-2040 гг. многие ведущие страны, включая Германию, Великобританию, Китай, Индию, запретят или существенно ограничат продажу бензиновых и дизельных автомобилей. Это повлияет на структуру производства автомобилей. Сейчас лишь 1% производимых в мире авто электрические, но темпы роста продаж только в США составляют 40% в год.

По разным прогнозам, через двадцать лет до 35% мирового автопарка будет электрическим. Минимальный прогноз от Exxon Mobil (XOM, NYSE) предполагает, что электромобили составят 6% от мирового автопарка. Но даже при таком консервативном прогнозе спрос на нефть снизится на 8 млн баррелей в день, что составляет 84% от ежедневной добычи нефти в США в сентябре 2017 г. Это катастрофический провал для нефтяного сектора, который уже пережил резкое снижение цен на нефть в 2015 г.

Некоторые компании надеются, что падение спроса на нефть в автомобильном сегменте может быть частично компенсировано увеличением спроса на нефтепродукты. Спрос на пластмассы действительно растет, но не так быстро. К тому же, значительная часть сырья производится из природного газа. Например, спрос на полиэтилен за десятилетие вырастет примерно на 17%: от 100 млн тонн в 2016 г. до 120 млн тонн к 2026 г.

Некоторые крупные компании расширили инвестиции в производство сырья. В частности, Chevron принимает участие в проекте стоимостью $6 млрд и строит два завода по производству полиэтилена общей мощностью 1 млн тонн. Спрос на этот материал будет расти, в том числе на фоне плановой модернизации коммунальной инфраструктуры, где металлические трубы постепенно заменяются пластиковыми.

Однако следует иметь в виду что у компаний есть около десятилетия на то, чтобы модернизировать бизнес и найти новые точки роста. В противном случае падение спроса на нефть негативно отразится на выручке. В связи с этим, многие ведущие игроки меняют стратегию, инвестируя в возобновляемую энергию и новые технологии. Примером является General Electric Co. (GE, NYSE), которая недавно сообщила об увольнении 12 тыс. сотрудников в устаревающих сегментах бизнеса.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.