Рынок США: обзор и прогноз на 18 декабря. Налоговая реформа — лучший подарок к Рождеству

Мы ожидаем

Ровно через неделю в США будет праздноваться Рождество, а до этого дня, по заверениям Трампа, должен быть принят закон о налогах. Голосование по нему пройдет в середине этой недели. Если реформа действительно будет принята, это станет самой большой победой нового президента и республиканцев. Только изменения в налоговом законодательстве сейчас способны продвинуть индексы на новые максимумы, остальные важные события этого года уже случились. ФРС повысила ставку, улучшила прогноз по ВВП, а американские корпорации ждут роста выручки в текущем квартале. Инвесторы рассчитывают, что закон будет принят, поэтому фьючерсы на индексы США за несколько часов до открытия прибавляют в цене порядка 0,4%. Полагаем, что по итогам торгов индекс S&P500 подрастет примерно на 0,5% и закроется выше 2680 пунктов.

Из других новостей. В 18:00 мск будет опубликован индекс рынка жилья NAHB. Ждем, что значение показателя не изменится по сравнению с прошлым месяцем, но останется вблизи максимумов. Статистика положительно повлияет на котировки строительных компаний, таких как DR Horton (DHI), PulteGroup (PHM), а также ETF сектора в целом (XHB).

Рынок накануне и важные новости


Фондовые индексы США завершили торги в пятницу на рекордно высоких уровнях. S&P500 (+0,90%) и DJ-30 продлили серию позитивных недельных закрытий до четырех. Рынок довольно чувствительно реагировал на прохождение налогового законопроекта в Вашингтоне. Любые новости, которые можно было рассматривать как прогресс в этом процессе, подогревали интерес к покупкам акций. Доллар также получил поддержку и укрепился на этих новостях. В частности, в паре с евро он вырос от 1,1778 до 1,1758. По итогам недели доллар опередил европейскую валюту на 0,1%.

Из важных макроданных выделим информацию о динамике промышленного производства в Соединенных Штатах, которое в ноябре выросло на 0,2%, что оказалось ниже ожиданий.

Индекс производственного сектора Нью-Йорка (Empire State index) в декабре понизился с 19,6 пункта в ноябре до 18 пунктов. Это соответствовало ожиданиям.

Цена золота немного выросла, и февральский фьючерс на него закрылся на уровне $1257,50 за унцию. За неделю золото подорожало на 0,7%, что случилось впервые в этом месяце.

Цены на нефть поднимались, но остались в минусе третью неделю подряд на фоне опасений, связанных с ростом добычи в США. Февральский фьючерс на  WTI стал дороже на 0,5%, достигнув уровня $57,30 за баррель. Сегодня фьючерсы на черное золото растут на 0,8%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.