Основные цифры будущего интернета-вещей

Инвестиции в технологии интернета вещей (IoT) привлекают многих, так как сфера в ближайшие годы сможет генерировать миллиарды долларов прибыли. Биржевой фонд Global X Internet of Things ETF (SNSR, NASDAQ), отслеживающий компании, работающие в сфере IoT, с начала года подорожал более чем на 26% до $19,73 на торгах 15 декабря. За это время индекс S&P 500 вырос примерно на 16%.

Рынок интернета вещей объединяет разные компании, которые изготавливают устройства и программное обеспечение. Сюда входят как гиганты рынка, такие как Intel Corp. (INTC, NASDAQ) и Cisco (CSCO, NASDAQ), так и малоизвестные стартапы.
По прогнозу исследовательской группы IDC, рынок интернета вещей к 2021 г. достигнет $1,4 трлн, по сравнению с $800 млрд в этом году. Области IoT, которые будут привлекать крупнейшие инвестиции в ближайшее время, - производственные операции, мониторинг грузов, управление интеллектуальными сетями.
Самые большие инвестиции будут сделаны в рынок промышленного интернета вещей (IIoT), который объединяет устройства и софт для обеспечения разной сложности производственных процессов. Инвестиции в эту отрасль к 2030 г. достигнут $60 трлн, согласно прогнозу компании General Electric (GE, NYSE).

Частота интеграции интернета вещей в промышленность увеличивается. Согласно опросу Forrester Research, около 23% опрошенных глобальных предприятий уже используют решения IoT. Внедрение интернета вещей малыми и средними компаниями пока идет не так быстро – только 14% представителей малого и среднего бизнеса уже внедрили IoT.

Тем не менее, по оценкам IDC, 60% мировых производителей уже используют данные, собранные IoT-устройствами для оптимизации своих портфелей продуктов. Исследовательская компания полагает, что в 2018 г. распространение решений, основанных на аналитике, улучшит производительность поставщиков на 15%.
Быстрому распространению интернета вещей может помешать уязвимость IoT-устройств к внешним атакам. Консалтинговая группа Altman Vilandrie & Company после опроса 400 ИТ-директоров предприятий в двух десятках отраслях пришла к заключение, что почти половина из этих компаний подвергалась атакам на подключенные устройства. Для компаний с годовым доходом менее $5 млн средняя стоимость нарушения данных составляла 13% от их доходов. Крупные компании сообщили о «десятках миллионов» убытков.
Одновременно с ростом промышленного интернета вещей будет расти рынок потребительских IoT-устройств. Согласно данным Zion Research, рынок потребительских устройств и софта вырастет с $24 млрд до $53 млрд в ближайшие годы.

Инвестиционные компании пока расходятся в прогнозе относительно общего количества устройств IoT в промышленности и на потребительском рынке. Так, BI Intelligence, предполагает, что к 2020 г. будет установлено 24 млрд IoT-устройств для компаний, правительств и потребительских устройств.
Прогноз Cisco более оптимистичен и предполагает, что к 2020 г. количество устройств интернета вещей превысит 50 млрд. Исследователи из ABI Research прогнозируют 21 млрд устройств к 2022 г.

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.