Рынок США: обзор и прогноз на 15 декабря. Без налоговой реформы роста не будет

Мы ожидаем

В рыночные ожидания заложено проведение налоговой реформы. Именно поэтому слухи о том, что принятие поправок под вопросом, может нарушить восходящий тренд, формирующийся под влиянием позитивной статистики. В 16:30 мск будут опубликованы данные о динамике индекса производственной активности Нью-Йорка. Ожидается его снижение, и, если прогноз подтвердится, отрицательный результат будет зафиксирован второй месяц подряд. В 17:15 мск выйдут данные по промышленному производству за ноябрь. Этот показатель вырастет. Смешанная статистика в случае отсутствия хороших новостей по поводу продвижения проекта налоговых реформ ускорит коррекцию. S&P500 может потерять около 0,5% и опуститься к уровню 2645 пунктов. Пауза вполне вероятна, учитывая активный рост на рынке в последнее время: трейдеры готовы зафиксировать часть прибыли.

Исключением станет нефтедобывающий сектор: отскок котировок черного золота от локальных минимумов позволит нефтяным компаниям быть сильнее рынка.

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили торги 14 декабря в минусе (S&P500: -0,41%) после серии закрытий на рекордных максимумах в предыдущие сессии. Снижение возглавили сектора здравоохранения и материалов. Продавцы перехватили инициативу во второй половине сессии, несмотря на сильные макроданные. Катализатором продаж послужили противоречивые слухи из Вашингтона о возможном уходе спикера палаты представителей Конгресса Пола Райана, которые он, впрочем, уже опроверг, а также новости о том, что сенатор-республиканец Марко Рубио может проголосовать против налогового законопроекта.

Курс доллара к евро повысился на 0,3% до 1,1796.

Розничные продажи в США, по данным Министерства торговли, в ноябре поднялись на 0,8%, подтвердив успешное начало сезона праздничных распродаж: ожидалось, что показатель будет в два раза ниже. Продажи без учета автотранспорта увеличились на 1%. Показатель роста розничных продаж в октябре был пересмотрен с 0,2% до 0,5%.

Агентство S&P Global Ratings пометило рейтинг Walt Disney Co. (DIS) для негативного пересмотра, то есть в ближайшее время рейтинг корпорации может быть снижен. Это решение обусловлено тем, что медиакомпания сообщила о приобретении активов 21st Century Fox Inc. (FOXA) примерно за $66 млрд. По мнению рейтингового агентства, из-за сделки левередж Disney возрастет до 2,53x, притом что для понижения рейтинга достаточно показателя 2x. Несмотря на это, акции Disney на фоне новостей о готовящейся сделке с Century Fox Inc. прибавили в цене 2,75%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.