Для чего Китай строит плавучие солнечные электростанции

В воскресенье 10 декабря китайская компания Three Gorges Corp. заявила о строительстве солнечной электростанции стоимостью $151 млн. Массив панелей общей мощностью 150 МВт будет размещен на поверхности озера. В последние годы подобные электростанции становятся все популярнее и являются перспективным сегментом солнечной энергетики. С чем это связано?

Новый объект в китайской провинции Аньхой будет самой большой плавучей солнечной электростанцией в мире. Она начнет работу уже в 2018 г. Возможность быстрого возведения — одно из достоинств плавучих электростанций. Также панели, размещенные на непотопляемых понтонах, более устойчивы к землетрясениям, ураганным ветрам, колебаниям температуры. Кроме того, на воде панели легче охлаждать, что заметно повышает их эффективность. Есть и «позитивные побочные эффекты»: нет необходимости занимать дефицитную сушу, вода в водозаборах меньше испаряется, обеспечивая более устойчивое водоснабжение городов и сельхозугодий.


Плавающая солнечная электростанция мощностью 40 МВт в Китае

Благодаря этим положительным чертам, плавучие станции набирают популярность в Китае, который сегодня является глобальным лидером в области возобновляемой энергетики. В Китае такие электростанции играют все более важную роль в энергосистеме. Дело в том, что в густонаселенных регионах страны дефицит земли для установки панелей. При этом в регионах пустынь уже избыток мощности, из-за чего, например, 5,6% генерирующих мощностей работали впустую в течение трех кварталов 2017 г.

Естественные и искусственные водоемы могут стать ответом на проблему расширения солнечной энергетики во многих странах. До сих пор крупнейшей плавучей солнечной электростанцией была станция мощностью 6,3 МВт в Великобритании. В следующем году в Японии построят плавучую электростанцию мощностью 13,7 МВт.

Плавучие электростанции используются всего около 10 лет. Это молодое перспективное направление, которое поддержит развитие возобновляемой энергетики. Инвестировать в солнечную энергетику можно с помощью биржевого фонда Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.