Рынок США: обзор и прогноз на 11 декабря. Фьючерсы на биткоин интересны, но не более того

Мы ожидаем

До Нового года осталось три недели, и текущая станет наиболее важной для инвесторов. Каждый день будет публиковаться важная статистика, а в среду и четверг ФРС, ЕЦБ и Банк Англии проведут свои итоговые в этом году заседания и определятся с монетарной политикой на ближайшее время. Растущий тренд не будет нарушен: новости в основном ожидаются позитивными. Сегодня в 18:00 мск выйдут данные по открытым вакансиям за октябрь. Уровень безработицы находится около 4,1%, что соответствует почти полной занятости. В таких условиях мы прогнозируем сильные данные по вакансиям: показатель останется выше 6 млн, как и месяцем ранее. На этом фоне и в ожидании других событий недели S&P500 прибавит около 0,5% и вплотную приблизится к абсолютным максимумам — отметке 2 665 пунктов.

Старт торгов фьючерсами на биткоин, конечно, знаковое событие, однако на рынке США достаточно ликвидности, так что другие активы не столкнутся с ее оттоком. Новый инструмент является спекулятивным, он не привлечет внимания крупных инвесторов, тем более что сейчас на американских площадках можно найти много интересных идей для вложения средств. Ждем, что в ближайшие дни в фокусе окажется ETF нефтедобывающих компаний (XLE). Многие представители этого сектора, в частности NGL Energy (NGL), Valero Energy (VLO), Halcon Resources (HK), в конце предыдущей недели обновили свои локальные максимумы. На этой неделе их акции будут среди лидеров роста.

Рынок накануне

Фондовые индексы США завершили пятидневку на мажорной ноте. 8 декабря S&P 500 и DJ-30 прибавили около 0,5% по итогам дня и недели и установили новые исторические рекорды закрытия. NASDAQ тоже вырос, однако потерял за пять дней 0,1%. Сильный отчет по рынку труда помог создать позитивный фон в начале сессии.

Новости

Министерство труда США выпустило отчет о состоянии дел на рынке труда страны за ноябрь текущего года. Число созданных рабочих мест за отчетный период составило 228 тыс. при ожиданиях в 190 тыс. Октябрьский показатель пересмотрен до 244 тыс. с 261 тыс. Уровень безработицы при этом не изменился (4,1%). Средняя часовая зарплата увеличилась на $0,05, до $26,55. За последние 12 месяцев она выросла на 2,5%. Хорошее состояние рынка труда придает уверенности инвесторам.

Индекс потребительского доверия, который рассчитывается университетом Мичигана, в декабре, по предварительным данным, опустился до 96,8 пункта с 98,5 в ноябре. Хотя данный результат оказался хуже ожиданий, показатель демонстрирует растущий тренд, поэтому коррекция инвесторов не расстроила.  

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.