Ликбез инвестора: факты о солнечной энергии, экономически выгодная и долговечная

Тренд на использование солнечной энергии в современном мире давно перестал быть просто модным веянием. Теперь солнечные электростанции наиболее выгодны с точки зрения экономики, так как предлагают наиболее низкую стоимость за киловатт*час без государственных субсидий.

Согласно оценке исследовательской компании Lazard, солнечная энергия стоит всего 4,3 цента за кВт*ч на несубсидированной основе. Это дешевле почти любой новой электростанции на ископаемом топливе – угле, дизельном или ядерном топливе. Пока альтернативу солнцу может составить природный газ, стоимость которого находится в диапазоне от 4,2 до 7,8 цента за кВт*ч.
Снижение стоимости солнечной энергии стало возможным благодаря снижению цены на панели за последние сорок лет. Так, в 1977 г. стоимость солнечной панели составляла около $77 за ватт. По данным GTM Research, в третьем квартале 2017 г. стоимость солнечного элемента теперь составляет $0,21 за ватт. Весь собранный модуль составляет $0,39 за ватт.
Солнечная энергия – самый распространенный источник энергии на Земле. Большого количества солнечного тепла, попадающего на поверхность планеты ежеминутно, хватит на питание в течение года целых стран. А всего за час на Землю попадает столько солнечной энергии, что хватило бы на покрытие потребностей всего человечества в течение года. Если покрыть солнечными панелями североамериканскую пустыню Мохаве (площадь 124 тыс. кв. м.), то она генерировала бы в два раза больше энергии, чем потребляют США ежегодно.

Солнечные панели способны поддерживать работоспособность в течение 20-25 лет, но даже после этого срока они обычно лишь снижаю эффективность, что компенсируется добавлением новых панелей. Уже в ближайшее время на рынке будут доступны панели, способные работать без потери эффективности около 40-45 лет. Важно и то, что солнечные панели по мере выхода из строя могут быть без существенных затрат заменены на более совершенные. Таким образом, общий срок службы солнечных электростанций может быть очень долгим.

Важно понимать и то, что солнечные электростанции кроме долговечности, имеют еще одно полезное свойство – возможность быстрой постройки. После ураганов в Пуэрто-Рико компания Tesla Inc. (TSLA, NASDAQ) и другие игроки построили солнечные электростанции с накопителями энергии. Это важнейшее конкурентное преимущество перед электростанциями на ископаемом топливе, ни одну из которых нельзя соорудить за столь короткие сроки.

Удобство и высокая скорость построения солнечных электростанций стали причиной того, что в 2016 г. около 39% новых мощностей по производству электроэнергии были солнечными. В 2010 г. этот показатель составлял всего 4%.
Таким образом, у солнечных электростанций множество преимуществ по сравнению с электростанциями на традиционном ископаемом топливе. Мощности данного вида энергии будет расти по всему миру, увеличивая финансовые перспективы крупнейших солнечных компаний. Инвестировать в эту отрасль энергетики можно с помощью биржевого фонда Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.