Какой фактор не учли в Morgan Stanley в прогнозе по интернету вещей?

Аналитики банковского холдинга Morgan Stanley полагают, что внедрение сетей 5G, необходимых для массового интернета вещей (IoT), будет идти медленнее, чем внедрение 4G. В то же время есть фактор, который может существенно ускорить этот процесс.

К 2021 г. глобальные расходы на IoT достигнут $1,4 трлн, по прогнозам исследовательской фирмы IDC. Этот рынок привлекает внимание большим потенциалом: по расчетам аналитиков Cisco, его объем достигнет $19 трлн. Но для масштабного развертывания IoT необходима соответствующая коммуникационная инфраструктура с высокой пропускной способностью.

По мнению Morgan Stanley, процесс развертывания 5G может растянуться до 2040 г. и будет стоить $225 млрд. Это меньше $275 млрд, которые телекоммуникационные компании потратили на 4G, но все равно значительная сумма. При этом лидеры рынка в США, прежде всего AT&T Inc. (T, NYSE) и Verizon Communications Inc. (VZ, NYSE), не получили значительной выгоды от внедрения 4G и значительно увеличили свой долг. Так, у Sprint Corp. (S, NYSE) трехлетний долг составляет $16 млрд, или 85% рыночной капитализации. Таким образом, в Morgan Stanley считают, что в подобных условиях телекоммуникационным компаниям будет сложно обеспечить быстрое развертывание 5G. В конечном счете это замедлит массовое внедрение технологий IoT нового поколения.

Однако этот прогноз нельзя считать негативным. Внедрение технологий 5G объективно будет идти медленнее, но у IoT пока есть пространство для расширения, так как существующие сети способны поддержать рост IoT на начальных этапах. Одновременно телекоммуникационные компании продолжат работу над сетями 5G. В частности, T-Mobile (TMUS, NASDAQ) и Sprint намерены запустить 5G уже в 2019 г.

Компании не могут откладывать запуск 5G, так как новые высокоскоростные сети нужны не только для IoT. В ближайшие пять лет ведущие автопроизводители запускают первые роботакси, которые увеличат спрос на интернет-трафик. Но главным фактором будет ожидаемое массовое распространение дополненной реальности (AR), которая придет на смену смартфонам.

Сети 4G монетизировать было сложно, так как потребители хотят безлимитные тарифные планы и неохотно платят за большой трафик, например, потокового видео. Дополненная реальность с множеством разнообразных сервисов представит гораздо больше возможностей для монетизации современной коммуникационной инфраструктуры.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.