Оборонный экспорт США достиг рекордных объемов. В 2018 г. будет еще больше

Американские поставщики оборонной продукции продолжают увеличивать экспорт, и этот тренд сохранится в ближайшие годы. Компании могут извлечь значительную выгоду из роста экспорта дорогостоящих вооружений и сопутствующих систем.

Существует несколько факторов, ускоряющих рост экспорта. Прежде всего, американские компании расширили маркетинговые усилия по продвижению своей продукции, которая особенно востребована ввиду морального и физического старения техники, созданной в 70-80-е годы. У США много союзников, причем у членов НАТО небольшой выбор поставщиков, большинство из которых — это американские компании. В итоге такие крупные игроки отрасли, как Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE), Raytheon Company (RTN, NYSE), General Dynamics Corporation (GD, NYSE), Northrop Grumman (NOC, NYSE) и другие, расширяют поставки разных продуктов, получая стабильную выручку. Успешная внешняя политика США и сообщения об угрозе Северной Кореи и других стран уже стали драйвером роста оборонных заказов. Количество точек роста увеличивается, например, перенос посольства США в Иерусалим и завершение этапа войны в Ираке станут дополнительными факторами роста экспорта американского вооружения.

В 2017 финансовом году американские компании продали оружия на сумму $41,93 млрд, причем большую часть выручки получат лидеры отрасли. Продажи были почти на 25% больше, чем годом ранее, когда они составляли $33,6 млрд.

Более того, в 2017 г. около 78% ($32,02 млрд) от общей стоимости экспортной продукции было оплачено союзниками США, по данным Агентства по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности (DSCA). То есть, оружие оплатили третьи страны, а не бюджет США в рамках военной помощи. Это сохраняет возможности для расширения оборонных закупок Пентагона и получения дополнительной выручки.

Американские компании полагаются на расширение экспорта. Президент США помогает в этом, призывая членов НАТО увеличить расходы на оборону. В большинстве случаев это предполагает рост закупок американского оружия. Например, когда речь идет о системах ПВО/ПРО, в большинстве случаев союзники США покупают системы Patriot и THAAD – самое дорогое в мире оружие подобного рода. В данном случае бенефициарами являются компании Lockheed и Raytheon.

Запуск ракеты PAC-3 для ЗРК Patriot. Одна ракета PAC-3 от Lockheed стоит примерно $3 млн

Разработка и доводка современного оружия стоят очень дорого, к тому же в НАТО требуется совместимость систем, прежде всего с американскими стандартами. Поэтому у оборонных компаний из США нет серьезных конкурентов на «внутреннем» рынке Альянса и союзников.

Почти наверняка в 2018 г. рост оборонного экспорта США продолжится. Следует понимать, что оборонный рынок является волатильным, так как объемы отдельных контрактов очень большие. Аналогичным образом колеблются суммы экспорта, например, в 2015 г. он достиг $47 млрд. Но при этом выручка оборонных компаний устойчиво растет, так как продажа дорогостоящих систем предполагает длительный срок эксплуатации и соответствующие обслуживание и модернизацию, которая может стоить в несколько раз больше, чем цена первоначальной закупки.



Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.