Рынок США: обзор и прогноз на 8 декабря. Давление на технологии может продолжиться

Мы ожидаем

До конца года мы можем увидеть очередной день активной распродажи акций технологических компаний. Это неудивительно, учитывая, что на фоне прогресса налоговой реформы появляются более интересные идеи. К продаже подталкивает также существенная прибыль по технологическим компаниям, накопленная за этот год. Поэтому сейчас к этому сектору стоит относиться осторожно, более устойчивый интерес ждем перед сезоном отчетов, который начнется 13 января.

Самой важной сегодня считается статистика по безработице (16:30 мск), но я думаю, что более существенное влияние на котировки окажет публикация индекса настроения потребителей, рассчитываемого в Мичиганском университете (18:00 мск). Безработица уже давно держится около исторических минимумов, а рост индекса потребителей придаст уверенности в устойчивости покупательского спроса в течение сезона распродаж. Индекс S&P500 за сегодняшний день прибавит около 0,5% и закроется около отметки 2650 пунктов.

Рынок накануне


Почти всю сессию четверга американские индексы провели в области положительных значений и закрылись умеренным ростом. Вверх широкий рынок тащили акции промышленных и технологических компаний. S&P 500 прервал серию из четырех неудачных торгов подряд. Вместе с тем внимание по-прежнему обращено на вопросы финансирования правительства и перспектив налогового законопроекта республиканцев.

Правительство США в ноябре зафиксировало бюджетный дефицит в размере $134 млрд, говорится в прогнозе Бюджетного управления Конгресса. Это на $2 млрд меньше, чем в том же месяце прошлого года. За месяц поступления выросли на $10 млрд, а расходы увеличились на $8 млрд. В первые два месяца 2018 финансового года дефицит стал на $15 млрд больше, чем за тот же период год назад. Напомню, что бюджетный год начинается в октябре.

По данным S&P Global Platts, опубликованным в четверг, добыча нефти Организацией стран-экспортеров нефти в ноябре упала до самого низкого уровня за шесть месяцев. Добыча ОПЕК снизилась на 220 тыс. баррелей в день в ноябре до 32,35 млн баррелей в день. Такая динамика была обусловлена «устойчивым падением» уровней добычи нефти в Анголе, Саудовской Аравии, Ираке, Венесуэле, Ливии и ОАЭ, говорится в отчете. Объем производства Саудовской Аравии упал на 50 тыс. баррелей в день до четырехмесячного минимума 9,97 млн баррелей в день. Однако добыча в Нигерии и Алжире увеличилась. Новости об этом стали драйвером роста для ETF нефти на 1,16% (USO).


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.