Биткоины не принимают в Steam и снова воруют. Больше не криптовалюта?

Крупнейший в мире сервис цифровых продаж Steam на этой неделе прекратил принимать биткоины в качестве оплаты. Примечательно, что это произошло в тот же день, когда на одном из обменников биткоинов произошло очередное крупное хищение цифровых «криптомонет» на общую сумму около $62 млн с последующим быстрым ростом курса биткоина. Таким образом, в 2017 г., несмотря на значительное подорожание биткоина, как цифровая валюта он теряет позиции.

Компания Valve, владеющая сервисом Steam, заявила в среду 6 декабря о том, что отказывается принимать биткоины из-за неустойчивого курса обмена на реальные деньги и непрерывного роста стоимости обслуживания биткоин-транзакций. Отказ Valve от использования биткоинов является заметным событием, так как Steam объединяет более 100 млн геймеров по всему миру, включая майнеров, которые добывают криптовалюты.

По заявлению Valve, на протяжении последних нескольких месяцев волатильность биткоинов значительно выросла, а цена обработки транзакции взлетела от $0,2 в 2016 г. до $20 в настоящее время. В итоге пользователи при покупке игры могут потратить намного больше, чем ожидали.

Биткоин постепенно теряет привлекательность как непосредственно платежный инструмент. Ажиотаж, поднявший стоимость биткоинов, стал причиной увеличения количества майнеров, снижения скорости обработки транзакций и подорожания обработки платежей. Однако наиболее серьезной проблемой является отсутствие надежных инструментов киберзащиты.

Надежность криптовалюты должна быть ее главным достоинством. Действительно, технология блокчейн гарантирует невозможность клонирования «криптомонет». Но в случае биткоина и большинства других криптовалют слабым местом стали обменники, где эти криптовалюты покупаются и продаются за реальные деньги.

В среду 6 декабря на корейской бирже NiceHash произошел инцидент, который просто «обнулил» кошельки многих пользователей. NiceHash не раскрывает подробностей, но по неподтвержденным сведениям у пользователей исчезли 4736,42 биткоина на сумму $62 млн. Интересно, что в этот же день после инцидента биткоин подорожал сразу на $1000 до $15 тыс. Вероятно, мошенники смогли получить значительную выгоду от продажи украденных биткоинов.

Подобное хищение биткоинов на обменнике — не первый случай. Крупнейший был в 2014 г., когда было украдено 850 тыс. биткоинов на сумму $700 млн с японского обменника Mt Gox. После этого обменник обанкротился, началось расследование с участием ФБР, но в итоге нашли всего 200 тыс. биткоинов, остальные исчезли. Вероятно, они были быстро проданы и сейчас стоят более $2 млрд. В общем, глава Mt Gox теперь находится в тюрьме, а владельцы украденных и перепроданных «криптомонет» потеряли свои активы.

С традиционными активами, например акциями, такая ситуация невозможна, но нерегулируемый рынок криптовалют является анонимным и живет по своим правилам. Быстрый рост стоимости биткоина привлекает мошенников, которые, почти наверняка, продолжат успешно похищать криптовалюты, купленные за реальные деньги. Наряду с отказом ведущих компаний от приема платежей биткоинами, это превращает криптовалюты в спекулятивный ресурс с высокими рисками.

Ранее сторонники биткоина верили в массовое распространение криптовалюты как платежного инструмента. Однако это невозможно, пока существуют высокие транзакционные издержки и возможность единомоментной безвозвратной потери любой суммы «криптомонет».

Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.